输电距离500米,末端用电量为500KW,请指电缆选用对吗?
shaoxuanhan
2012年02月19日 12:40:36
只看楼主

各位前辈,我单位现在发电 机需要移到500米外的 新址,需要从新址铺设电缆到旧址的配电柜,请问应该选用多大 截面的电缆,历史用电高峰时, 发电机最大输出功率的记录不到 500KW。可以按最大500KW计算, 电缆敷设方式为地埋。 我按总功率为500KW,单相 输出功率为500/3=166.7KW。1、如三相用电量平衡,单项功率 为500 kw /3=166.7kw 院内主要用电器多为电感电路,则单项电 流为166.7kw/660/0.8=316A

各位前辈,我单位现在发电 机需要移到500米外的 新址,需要从新址铺设电缆到旧址的配电柜,请问应该选用多大 截面的电缆,历史用电高峰时, 发电机最大输出功率的记录不到 500KW。可以按最大500KW计算, 电缆敷设方式为地埋。

我按总功率为500KW,单相 输出功率为500/3=166.7KW。
1、如三相用电量平衡,单项功率 为500 kw /3=166.7kw 院内主要用电器多为电感电路,则单项电 流为166.7kw/660/0.8=316A
2、如三相电流不平衡,单项最大电流偏载预计为1.7倍,则为 316*1.7=537A,受环境温度影响电缆载流量下降,45度气温修正系数为 0.7,则电缆最大载流量应为767. 接近该载流量的的可用标准铜芯电缆是300平方单芯铜缆或185平方3芯铜缆2条并联。
3、电压降:正常发电机输出电压 400v,电缆末端电压降不低于用电器额定功率的5%,即不能低于 360v/210v,则需用铜芯电缆的截 面积 0.01724*500*500000/40/400=269 平方厘米,接近这个数值的标准 规格电缆有240平方和300平方两种可选。

综合上面计算,该线路有3种 电缆可选,
1、 单芯300平方铜缆1500
2、 三芯185平方铜缆1000米
3、 三芯240平方铝缆1000米

请各位前辈指教,我计算的方法和选用的电缆是否对,应该怎么计算,选用什么规格的电缆。谢谢。

上面的计算公式是错误的,在后面的帖子中有更正。

免费打赏
l13591991255
2012年02月19日 13:18:38
2楼
166.7kw/660/0.8=316A 这个公式从何而来,166.7不是单相功率吗?应当是166.7/0.22/0.8才对
lingxuct
2012年02月19日 13:35:23
3楼
500KW发电机只要很小一块地方,把它移到500米外,非常不合理!主要是线路的投资和以后运行的低效率。

在负荷中心装一台630KVA的变压器好了。
wuchiqun
2012年02月19日 13:42:27
4楼

计算是没什么不妥,但这种方式不可取!区管说得对,全对!
shaoxuanhan
2012年02月19日 14:33:07
5楼

我们是在沙漠里的石油基地办公区,原来有3台500KW的发电机,现在加两台700KW的发电机,总共是5台,因发电机的噪音很大,影响办公,现在要移到500米外。我计划在新建的发电机区还用原来的3台给办公区供电,另外两台给外围的库房去和维修区供电,两组发电机中间加个切换柜,有问题时,如果一组停机可以用另一组发电机来供电(我们原来办公去的3台卡特发电机去年夏天频繁停机,发电机厂家和并机柜厂家的人也都解决不了问题,所以我才有加两台发电机并分成两组和中间加切换柜的想法)。
这位前辈所说的在负荷中心加变压器我不太明白,主要是我不是很懂电,我只是个普通维修电工,现在基地就我一个人负责电,所以找个商量的人都没有。前辈说的加变压器的作用是什么,和要怎么装,是否能再详细说明一下,谢谢。
lingxuct
2012年02月19日 17:42:11
6楼
“沙漠里的石油基地办公区”,原来是没有网供电源。

“发电机的噪音很大,影响办公”,应改造“消音器”,不宜把发电机移到远离负载的地方。

主要是500KW近千A电流,电缆的费用很大,供电效率也很低。
zhang3621787
2012年02月19日 18:25:17
7楼
如果要移到外面需10kv送电,经变电后使用。这样效率会高点,送电成本也会降低下来·
zsh340
2012年02月20日 14:49:40
8楼
lingxuct
2012年02月20日 16:50:50
9楼
把柴油机的排气管接长,往沙漠地下出气!这样声音就小了。
wgqworkhard
2012年02月20日 16:53:34
10楼
建议把发电机位置放在地下室内,可省远距离配电的弊端,工程上把发电机放于地下室,解决好通风好防水、防潮问题,也是成熟的技术。如果无地下室,请从新设计地下室。
lingxuct
2012年02月20日 19:51:30
11楼
沙漠地带,噪音只影响所在人员,且处理方便。

在地下做一个消声通道,把柴油机的排气管接进这个通道,太方便了,楼主如果不会,我画个图给你,照样做就可以。