关于做景观施工图的一些思考与建议(SU)
汪俊杰
汪俊杰 Lv.6
2012年02月14日 13:55:52
只看楼主

因为本人做su类的效果图不是很擅长,公司效果图业务,都是其他公司帮忙做的,而我在公司最近都是在做施工图的活。。。这段时间经历了许多的事,之前我的一个老同事去了其他的公司,最近和我一起来公司的同事也走了,老同事在有什么东西,什么想法都可以去和他讨论讨论,人走了,心里不觉空了起来,毕竟人家是做了十多年的景观了,和我一起来的同事也很不错,他的手绘功夫在我们公司是NO1的,本是想和他学学手绘的,我手绘没他那么好啊!可惜也去了其他公司了。。。

因为本人做su类的效果图不是很擅长,公司效果图业务,都是其他公司帮忙做的,而我在公司最近都是在做施工图的活。。。这段时间经历了许多的事,之前我的一个老同事去了其他的公司,最近和我一起来公司的同事也走了,老同事在有什么东西,什么想法都可以去和他讨论讨论,人走了,心里不觉空了起来,毕竟人家是做了十多年的景观了,和我一起来的同事也很不错,他的手绘功夫在我们公司是NO1的,本是想和他学学手绘的,我手绘没他那么好啊!可惜也去了其他公司了。。。
之前老同事经常会给我看些老外用SU做的东西给我看,有些东西还是很值得借鉴的(那老同事英语也厉害),现在人走了,只能自己和自己谈,自己和论坛谈了。。。,不说了,还是给大家看一个我们之前都在一起工作时一个项目吧,只是为了分析!

个人觉得一个项目的最终效果的呈现还是和最终的施工图有很大的关系,那是直接关系到能不能出效果的,做出来的东西何不合理,实用与否,美观与否等。。。
这是我们做的项目中小区入口大门的一个方案:

免费打赏
汪俊杰
2012年02月14日 13:56:27
2楼
没有材质,主要的经历都放在了这个大门的推敲上去了,大门的形式风格一定下来,主要就是一些尺寸关系了,之前有过失败的例子,那是一个雕塑的设计,当时设计高度是五米多高,做好后,大家一致感觉还是太矮了,感觉很别扭,鉴于前面的经验,在尺寸上大家都谈了自己的看法,结果就出来了这么个样式。
汪俊杰
2012年02月14日 13:57:20
3楼
这是过程中得一些分析,主要考虑到的是门的高度是否合适,是否还要加高等等。。。
汪俊杰
2012年02月14日 13:57:41
4楼
SU建模快速,尤其是一些线性模型,很快,所以效率就会高,还有一个就是它也能很好的模拟人的视角去观察物体,我觉得还是不错的,当然做这个你还得要有施工图设计经验,如果时间允许,多花点心思,做出来的东西会更加完美
图中的效果只是一个推敲的过程,最终的施工后效果肯定会有很多不一样的,尤其是一些细节部分,只是大体关系,还是确定下来的
汪俊杰
2012年02月14日 13:58:05
5楼
发表此贴是希望大家能认识到用软件的意义,不要一味的模仿别人,也不要一味的依赖软件,最重要的还是要明白自己到底要得是什么,对于用SU做效果图这个事,我觉得SU有它的优势地方,但也有他不足之处,还是个取舍的问题,也是个行业分工的问题,术业有专攻。。。
mmjimsavage
2012年02月16日 00:40:42
6楼
这是个牌坊的设计?
yue199981
2012年02月16日 10:00:02
7楼
从鸟瞰图看起来效果不错
yuezhuo0427
2012年02月16日 10:00:27
8楼
LZ说的不错 每个专业软件都有其独到之处 应用面也不同 SU适合快速设计展现设计方案、理念、大致效果 应用面比较广 在设计、甲方层面比较流行同 当然面对更广大的人群 比如甲方的业主 市场宣传 3DMARKES就体现其专业之处
huoli-28
2012年02月17日 11:24:03
9楼
设计师对这种方案跟现场的尺寸差异及比例关系,应该有个很准确很客观的认识。su软件只是在与甲方人员进行交流时,算是比较直观的一个途径。
yry39133254565
2012年02月17日 13:40:46
10楼
没怎么看明白!
xhl99898
2012年02月18日 09:45:50
11楼
感觉不错。