屋顶水箱的水压能满足消防要求吗?
yuchq
yuchq Lv.2
2004年01月31日 13:53:08
只看楼主

临时高压系统中屋顶水箱备有前10分钟的消防水量,可水箱与最不利点水位差也就5-6m吧,水压满足不了要求啊?

临时高压系统中屋顶水箱备有前10分钟的消防水量,可水箱与最不利点水位差也就5-6m吧,水压满足不了要求啊?
免费打赏
hegy6363
2004年03月04日 19:40:10
52楼
应该可以满足
pumpkin136
2004年03月04日 20:31:00
53楼
上海的规范是只要保证消防时消防管里充满水,能开启止回阀就可以了
没有其他的水压要求
dahei410
2004年08月18日 18:13:15
54楼
的确是个值得讨论的问题,小弟也迷惑了很久。
多层建筑水箱高度不够,消火栓口处的压力太小,自然充实水柱长度达不到>7m的要求,7m水柱是
保证消防人员安全所要求的水柱,那么如果因为水箱的高度不够,若只能保证最不利消火栓喷出的
水柱只有那么一两米,若顶层着火,火势稍微大些,消防人员手持消火栓无法靠近着火处,只能望
火兴叹,那我们设置的消火栓有什么用?
有些多层建筑的消防施工图,尽管其按照规范设置消防水箱,尽管其水箱设置在建筑物最高出,
但,其水压根本满足不了最不利处消火栓的水压要求,而且消火栓管网的入口只是标有X/1、X/2等
字样,也没表明是接小区消防给水管网或者是消防泵,也许室内就是室内工程,室外就是室外工
程,但是施工方把它接到本身就不能满足最不利消火栓的小区生活给水管网(临时高压系统),那
这个系统绝对存在安全隐患,追究责任找谁?

dahei410
2004年08月18日 18:30:03
55楼
很感谢前面这么多的师兄师姐提供的如此多的宝贵资料和看法,小弟刚大学毕业入行,斗胆发表自
己的看法,不足之处,恳请各位批评指正。设计中的确存在很多模糊的问题,有机会想和各位师兄
师姐调教,我的QQ号是:279749353
现在活少,基本都在。。恭候。。
Lots of thanks!!

Mr.DaHei
2004.8(京)
zkyh
2004年08月27日 17:42:39
56楼
水箱存水是火灾前十分钟的,是消防队没来之前用的,怎么能指望消防队来加压呢,所以必须满足
最不利消火栓水压,不过还是这个问题:要满足水压就要加水泵(水箱高度太高不实际),造价
大。
ydh1981
2004年09月05日 19:58:01
57楼
我想请教大家一个问题,一个十八层的建筑,一个群房,四个塔楼,塔楼高度一样,消防系统我采
用的是变频消防给水系统,消防局让我再加一个高位水箱,而且只在一个塔楼上设置就可以了,我
一直对这个建议充满迷惑,不知哪位前辈可以给我指点迷经,在下在这里先谢谢各位了!
这位同行
变频消防给水也是临时高压系统,所以要你加消防水箱
renjing1022
2004年09月14日 16:29:22
58楼
稳压增压设备的流量要求见高规175页,对于消火栓系统自喷系统,出水量应满足
一个消火栓用水量和一个自动喷水灭火系统喷头的用水量,既5L/S和1L/S
renjing1022
2004年09月14日 16:35:21
59楼
回FLANTW,消防水箱是那样计算,可是根据规范没必要选那么大,根据高规32
页的要求就可以了,超过12选12,超过18选18就可以了。
还有你的喷头计算,要乘以系数才使设计秒流量,你的喷水强度乘以作用面积只
是理论设计秒流量。看看课本吧
renjing1022
2004年09月14日 16:39:25
60楼
我认为对于多层,没必要强调把天面水箱高度设置的满足充实水柱,而且对于临
时高压系统,一般也很难达到这个要求。这个充实水柱其实是需要消防水泵来满
足的
abc_liu
2004年09月20日 17:30:05
61楼
满足充实水柱?高层的7m能满足充实水柱吗?不会多层比高层要求还严吧?