【求助】变频电机的风扇接触器接线处的螺丝及压片氧化严重
smnyz
smnyz Lv.3
2012年02月12日 12:33:04
只看楼主

变频电机的风扇接触器的接线处的螺丝及压片氧化严重怎么回事?单位新装的8台变频控制柜,变频电机外加风扇散热,风扇是0.37KW 3相 380V电机(电机和风扇的电源线走在一起无屏蔽),本来运行时风扇的热保老是跳,后来把变频器的载波频率调到2KHz,热保护调大一点能正常运行。运行了大概一个月,这两天风扇的热保是不跳了,前面的空开老是跳,后来发现风扇接触器的接线处的螺丝及压片有一层白色的东西,怀疑是氧化造成的。请问是什么原因及改善措施。

变频电机的风扇接触器的接线处的螺丝及压片氧化严重怎么回事?
单位新装的8台变频控制柜,变频电机外加风扇散热,风扇是0.37KW 3相 380V电机(电机和风扇的电源线走在一起无屏蔽),本来运行时风扇的热保老是跳,后来把变频器的载波频率调到2KHz,热保护调大一点能正常运行。运行了大概一个月,这两天风扇的热保是不跳了,前面的空开老是跳,后来发现风扇接触器的接线处的螺丝及压片有一层白色的东西,怀疑是氧化造成的。请问是什么原因及改善措施。
免费打赏
lingxuct
2012年02月12日 13:15:37
2楼
楼主你太不重视了,哪发白,哪就发热,发热就是接触不良。

把发热部位的接线拆开,用砂皮打磨干净,重新接好。

同时也要重视热元件动作的原因,是一相接触不良引起二相电流大还是热元件的接线也有接触不良。

smnyz
2012年02月12日 21:45:14
3楼
区管哥哥,8台全部是这样(1、2处接松也许可能啊),而且只有零点几安培的电流发热也不会这么严重的,明天我再检查一次。接触器处接松那空开为什么会跳?
lingxuct
2012年02月13日 09:05:39
4楼
跳空开,一定有短路,需要进一步检查和排除故障。
wxdchgs
2012年02月13日 15:45:40
5楼

题外话:
不宜称为“区管哥哥”。
只称区管即可。
smnyz
2012年02月14日 01:47:40
6楼
空开在运行一段时间才跳的,电流也很稳定在0.7A左右(8台都差不多)。今天去把接线全部检查了一次,都没问题。施耐德接触器没有这种现象,另一种牌子的接触器上有。空开(C曲线额定5A)不是每个都跳目前只有2、3台的空开会经常跳。我在怀疑是不是空开的触点会不会也发生同样的情况。
haohaizi315
2012年02月14日 16:24:52
7楼
楼主描述不清。楼主描述热保老跳,就调变频器的载波频率,是不是说明风扇的电源来自变频器?后来又补充说电流在0.7A左右很稳定?
风扇电源没必要经变频引出,实际上,电机低速运行时热损耗并不小,风扇转速不应该随电机转速同步调整。建议楼主考虑一下风扇电源。
热保跳,说明电流值确实有问题,简单的调整定值貌似不可取。
另外,短路和过载时空开都会跳。既然是0.7A很稳定,空开是5A,排除空开的质量问题就只考虑短路了。可楼主说运行一段时间才会跳……
静待楼主补充资料……
xing_zai
2012年02月14日 22:03:16
8楼

向区管学习啦!谢谢
smnyz
2012年02月14日 22:53:57
9楼
事实就是很矛盾的。电源是断路器直接到变频器(8台变频都有单独的断路器)及风扇的空开的。变频器载波频率原先出厂设定15KHz吧,风扇的电流是也是0.7-0.8A,热保设1.5A,运行0-5分钟就会跳(当时摸了一下热保是有一点发热,每台都是同样的情况)。后来把载波频率设2KHz,热保设1A能正常运行。可是运行了1个月多点时间就有2-3台跳前面的空开了(接触器的接线处也有白色的物质,热保护不跳)。这些变频器不是连续运转的,最多每天运行个2-3个小时。
当时设计院开的是变频专用线50*3+10*3的线,我以为10*3就是给风机用的,后来查了一下不是这样的10*3的是屏蔽用的,但是没办法已经不可能再放跟线了,就给风机用了。
现在也没什么好的办法,我想如果不行就跟电机厂家联系能不能不用外加风机,直接加个风叶。正常的时候电机转速都在25Hz以上,而且是泵用,负载也不是很大,应该不会太热。
mqli2004
2012年02月15日 09:54:28
10楼
0.7-0.8A应该是基波电流,谐波电流考虑了吗。
smnyz
2012年02月15日 23:15:30
11楼
谐波电流没有仪表测,目前不知道