300平方的单层民用建筑是否要设置室外消火栓?
yaviscz
yaviscz Lv.6
2006年09月13日 12:30:18
只看楼主

你认为300平方的单层民用建筑是否要设置室外消火栓?按建规的意思好象凡是建筑都要设置室外消火栓似的。是吗?问题虽然简单,但还是讨论一下各地的消防部门的做法吧。如果不用设置有规范支持吗?

你认为300平方的单层民用建筑是否要设置室外消火栓?

按建规的意思好象凡是建筑都要设置室外消火栓似的。是吗?问题虽然简单,但还是讨论一下各地的

消防部门的做法吧。如果不用设置有规范支持吗?
免费打赏
jjplj
2006年09月13日 12:59:16
2楼
不会周围没有别的建筑吧,有的话应该在室外消火栓的保护范围内,主要作用消防车取水方便
小小法师
2006年09月13日 13:16:25
3楼
如果单从这一个建筑来讲,是不用设置的,整体考虑就要看情况了。
nick_wujq
2006年09月13日 14:15:34
4楼
看规范:
符合“注”的那条可以不设

第8.1.1条 在进行城镇、居住区、企事业单位规划和建筑设计时,必须同时设计消防给水系统。消防用水可由给水管网、天然水源或消防水池供给。利用天然水源时,应确保枯水期最低水位时消防用水的可靠性,且应设置可靠的取水设施。
注:耐火等级不低于二级,且体积不超过3000m3的戊类厂房或居住区人数不超过500人,且建筑物不超过二层的居住小区,可不设消防给水。
yaviscz
2006年09月13日 15:10:55
5楼
谢谢各位的热心解答。

我想这样的建筑单体可以不用设置室外消火栓的。虽然单层办公楼或其他类别的单层用房不属于楼上兄弟说的

8.1.1条“注”内的居住小区,但性质还是差不多的吧。所以我认为这样的建筑可以不设置室内外消火栓。
nick_wujq
2006年09月14日 11:12:37
6楼
晕,室内的就不是这条了,楼主你问的好像是室外消火栓啊,当然这个也可以不设室内消火栓。
甲一丙
2006年09月14日 12:19:53
7楼
我经常设计铁路附近设施,建筑面积就五六百平方米,也存在上面的问题.
sorry222
2006年09月14日 12:53:03
8楼
找多规的话,确实很难找到不设置室外消火栓的理由。
在民用建筑中,不到三百平米的办公楼孤仃存在一个地方,这种情况很难出现吧。
铁路附属小楼的消防设计应根据铁路专门的防火设计规范吧?铁路工程设计防火规范(TB 10063-99)