在海南游山玩水
ljb-1964-04
ljb-1964-04 Lv.14
2006年09月12日 20:07:57
只看楼主

记不起是哪位诗人写过这样的诗句:一颗椰子/熟透了/掉到海里/静静浮在海面上。我以为拿这诗句来形容海南岛是最合适不过了。打开地图,海南岛就像一棵珍贵的椰子悬浮在祖国南面辽阔而美丽的海面上。这里面有山有水,有阳光海岸,有热带的椰风海韵,有现代的城市风光,也有着与众不同文化。所以建议朋友们,到海南去看看。游海南,由北到南,有东中西三条路线可以走,每条线路各有特色。我到过海南两次,90年走的是东线去,中线回;95年走的是中线去,东线回。当然西线就一直没去,就留点遗憾吧。

记不起是哪位诗人写过这样的诗句:一颗椰子/熟透了/掉到海里/静静浮在海面上。我以为拿这诗句来形容海南岛是最合适不过了。

打开地图,海南岛就像一棵珍贵的椰子悬浮在祖国南面辽阔而美丽的海面上。这里面有山有水,有阳光海岸,有热带的椰风海韵,有现代的城市风光,也有着与众不同文化。所以建议朋友们,到海南去看看。

游海南,由北到南,有东中西三条路线可以走,每条线路各有特色。我到过海南两次,90年走的是东线去,中线回;95年走的是中线去,东线回。当然西线就一直没去,就留点遗憾吧。

游山

从海口坐车从中路往南,出了海口,公路两旁就是一大片一大片的荔枝林、木菠萝林,这些热带的果树让你感觉到海南风物的独特。果林过后,是一片原野。原野远前方靠近天脚的地方,有一抹淡蓝淡灰色的云影,仔细看好,那不是云,是山的影。我们正朝着这山影而去。车在原野上走了一段时间,地势慢慢抬高,这时成片的橡胶林就从两旁向你逼来,开始进入山丘地带了。橡胶林越来越密,密不透缝,树下是密密的绿草,偶尔间在其中的水塘也是一汪碧透的绿水,似乎连空气也都染绿了。从车窗两旁望出去,除了绿,看不到其他颜色,偶尔有阳光从树缝中透进来,似乎也是绿的,这时就感觉到已浸在一个绿海里去了。

车在这一片绿荫中穿行,渐渐地山的脊线不再柔和,就真正进入山地了。山越来越峻,路越来越险,从车窗望出去,两旁或是石壁峭立,看不到顶;或是树丛遮掩的深壑,望不到底。据说这条路修建于五十年代,为了修筑这条公路,不少解放军战士献出了宝贵的生命。这些伟大的英灵与青山同在。

在山上走了一段,从左边的车窗里望出去,远处有几个淡蓝的山影,就像佛祖的五根手指在那立着。那就是海南著名的五指山的主峰。第一次游海南时,同行的有位曾在五指山插场的知青。说起五指山,他就有滔滔的话语。我问他,五指山比庐山怎么样?他说,不能比,五指山,那才叫美呢。当时我见的名山还不多,到过庐山,庐山的险峰、溪流、乱石、湖池、云岚,一直作为名山美景的代表留在我的记忆里。庐山的美让我对所有的山都有着无限的期待。他却说,就山而言,庐山还远比不上五指山。那一下,我就想象,五指山到底是个怎样的美法。又想,这样美的山,怎么没人说旅游呢?他说,五指山的美在于它太原始了,原始到到现在还没有人敢说已走了进去。

过了五指山腹地,就到了通什。这是座山城,民风纯朴,可以在这里过一个晚上,体验一下海南腹地的风情。

当然在路上望山,似乎遥不可及,始终有点隔。那么可以选择走进去吗?五指山我不敢说,但在东线,有个山却可以全身心走进去的,那就是东山岭。山不大而称岭,上面全是秀石,没遮没掩,赤裸裸的敞着,让你看个够。巨石堆叠成各种模样,杂而不乱,奇而不险,间中或点些绿树,于雄中又显出秀气来。有好事者依石样而命名:七峡巢云,正笏凌霄,仙舟系缆,蓬莱香窟,瑶台望海,冠盖飞霞,海眼流丹,碧水环龙,叫做山中八景。岭上还有佛寺三四间,一天到晚,香火缭绕,似个仙山佛国,算是个好地方。所以从东线回来时不妨去看一看。

玩水

在通什过一晚,第二天中午可到三亚。

三亚出名,是因为有个天涯海角,天涯海角出名据说是因为有个叫苏东坡的人到过这里,还在海边的巨石上题了字。他那个时代,这里或许还是人迹罕至荒野地,站在海边,天远海阔,不知道故土在哪里,乡亲在哪里,天海茫茫望不到尽头。“天涯海角”,表达的是一种无助、寂寞和苍凉。但现在,要发思古之幽情,却难了。这里人拥人挤的,怕比苏东坡时的汴京还要热闹,寂寞和苍凉没有了,也就没有天之涯地之角的味道了。

不过不要紧,思不了古,就玩水吧。三亚是个玩水的天堂。天涯海角、大东海、牙龙湾,全都水清滩白,浪细沙软,直个玩水的好地方。其中牙龙湾更是我到过的最美的海湾,这里三面环山,一面临水,海滩状如新月。天海至蓝如梦,沙滩至白似雪,称得上是海滩中之极品。可以在这里游下泳,玩下帆板,晒下太阳。阳光,沙滩,花伞,浪花,帆点,人群,组成绝好的风景。

逛城

海南有名的都市主要有两个,一南一北。南的是三亚,北的是海口。

三亚是个海滨城市。城市滨海而建,几道海汊河汊就将城市打扮得十足的滨海模样。白天太热了,到夜晚出来逛逛吧。海汊河汊边上,一溜子的椰影,几从竹子,三几棵细榕,影影绰绰里,点缀出城市特有的热带风情。在临水夜饮摊档,找个座位坐下,要一斤螃蟹,一碟花螺,几个大虾,再花一块钱买个生椰子,凿个孔,吸水喝,惬意极了,三亚的味道也尝足了吧。

海口也是个海滨城市。从东线由三亚坐车回来,不到一天的路程。

因为是省会,海口,比三亚更像个都市。九十年代的那阵热闹,也给海口留下了点虚华。像其他地方都市一样的高楼林立,也像其他地方都市一样酒绿灯红。不要看楼,看街吧,看街上两行椰子树摇曳着的椰风,看椰子树在落日下的剪影,这样才感觉到其椰风海韵的独特。然后到商店里转转,买点海南的出产,如椰子、胡椒、咖啡、腰果之类。也算有点收获吧。

寻古

海南曾被称为蛮荒之地,失意朝庭的人往往被流放于此。因此,海南也就与一批响当当的名字相关联。国家不幸,海南幸。当一批名字响当当的人物失意于朝庭时,幸运就降临到海南身上。被贬海南的人物中,有一个响当当的名字叫苏东坡。

寻苏东坡,有两个地方要去。一是海口,有苏公祠,建于明代。二是儋州,古时候是儋州府所在地,走过用青石板铺成的弯弯曲曲的村街,东坡书院就掩映在一片婆娑的椰风里,这里人不多,在椰风下,在绿树繁花掩映里,心灵可以和苏东坡静静的交流吧。

在苏公祠西侧,有座五公祠,称“海南第一楼”,五公指的是李德裕、李纲、赵鼎、胡铨和李光。全是唐宋年间被贬海南的贤臣名相。

当然海南还有一个响当当的名字与被贬无关,那就是海瑞。生于海南,成名于大陆,最后归葬于海南。可以到坐落在海口市西郊滨涯村的宁静、肃穆的海瑞墓拜祭一代名臣。



最后又以一句诗作结吧:到南方去望海/拾起一棵青椰/捧一手清凉。


天涯海角



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牙龙湾

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东山岭

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海口
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三亚

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五公祠
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海瑞墓
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