直流断路器和交流断路器可以通用吗?
wzfff8@co163
2006年09月07日 13:48:39
来自于断路器
只看楼主

工作上不可避免地遇上交流断路器和直流断路器,就想向大家请教一个问题:直流断路器和交流断路器可以通用吗?我想,可能临时互相混接一下可以,但是长期使用就不行了。但是要是问我原因,我也很难说出理由。我是这样理解的,交流断路器和直流断路器的作用都是分断电路的电流,也就是要分断电弧。交流是断开相线,直流是断开正极,但是最终的目的都是断开持续不断的电流。

工作上不可避免地遇上交流断路器和直流断路器,就想向大家请教一个问题:直流断路器和交流断路器可以通用吗?我想,可能临时互相混接一下可以,但是长期使用就不行了。但是要是问我原因,我也很难说出理由。
我是这样理解的,交流断路器和直流断路器的作用都是分断电路的电流,也就是要分断电弧。交流是断开相线,直流是断开正极,但是最终的目的都是断开持续不断的电流。
pjwytb
2006年09月07日 14:47:23
2楼
平时在发电机上都没有分,进口的设备也没有分,应该没有关系。
pengdaming
2006年09月07日 15:26:32
3楼
绝对不能简单认为可以混用!
1、只有热磁脱扣方式的断路器可以使用在直流系统;
2、可以使用在直流系统的断路器,应当仔细察看参数,直流、交流的分断电压、电流都是不一样的。
wzfff8@co163
2006年09月07日 20:32:51
4楼
这样的解释太含糊了吧
wj3471
2006年09月08日 11:25:45
5楼
直流熔断器的额定电流不大于最大负载电流的2倍;专业机房不大于1.5倍;交流熔断器照明回路按实际负荷配置,其他回路不大于2倍。两者都是分断电路的电流,内用材质是相同的,只是标出的型号不同.
zhaochunwei
2006年09月08日 14:02:05
6楼
平时比较难分啊
kingbox
2006年09月08日 14:12:06
7楼
说一个简单一些的问题,他们的附件的电参数就不一样。比如说失压线圈,二者的阻抗一样吗?
ccc678
2006年09月08日 15:01:04
8楼
如果按50HZ和60HZ设计的交流低压开关电器欲用于直流系统,则下述特性必须进一步考核.
1)载流部件的负载能力
由于直流电流传输时不存在集肤效应和磁滞.涡流损耗,故按交流条件设计的开关电器在直流系统中使用时起码能承载原设计的额定工作电流.
2)电寿命
电寿命几乎只和分断电流,电网电压和频率有关.直流条件下,电弧腐蚀的速率与交流不同,电寿命也会不同.精确数据必须按每一种具体情况下确定.
3)通断能力
在交流电路中,开关电弧的熄灭借助于电流过零,在直流电路中,没有这种现象,直流电路中开关电器的通断能力取决于所用灭弧方法和电网电压与电网电感.
交流开关电器多为三极或四极,为了产生交高的电弧压降,可在电路中引入串联的多组分断点(见图一).但这时必须考虑到,当接地系统的某通断点处发生接地故障或未接地系统发生双重接地故障时,电弧电压的影响便无效了.图二说明了这种情况.
4)脱扣器的动作特性
由工作电压直接加热的双金属片延时热脱扣器,当能保持动作特性不变时,也可用于直流系统.
电磁脱扣器和继电器可以用于直流系统,但必须重新校准.
欠压脱扣器和分励脱扣器不适用于直流电压操作.
ccc678
2006年09月08日 15:16:57
9楼
图二:通断点被接地故障和双重接地故障跨接的情况........
ccc678
2006年09月08日 15:44:43
10楼
图一:从上到下分别是各额定直流电压下的接法.
1)小于等于300V
2)大于300V小于等于600V
3)大于600V小于等于1000V
luozi8250
2006年09月08日 15:57:35
11楼
受益了