应用于污水处理的各类膜技术利、弊,邀请环保同仁一起来探讨
曝气软管之父
2012年01月27日 10:29:55
来自于水处理
只看楼主

MBR等膜技术,如雨后春笋,大有遍地泛滥之势。与此同时,出现的问题也层出不穷。 我在此开贴,邀请环保同仁一起来探讨、探讨。 先摆明我的观点;我一贯不看好膜技术,尽管处理出来的水是达标的,处理速度也蛮快的。但是浓水侧将近40%的浓水,要处理到达标排放,却需要花费更多的精力,更多的设备投资以及运转能耗,还有随之而来的大量设备维修费用问题。 膜技术原本就是处理淡化海水的技术,应该还是回位到处理淡化海水上去吧。处理海水是不存在浓水处理问题,浓水是可以直接回归到大海里的。

MBR等膜技术,如雨后春笋,大有遍地泛滥之势。与此同时,出现的问题也层出不穷。
我在此开贴,邀请环保同仁一起来探讨、探讨。
先摆明我的观点; 我一贯不看好膜技术,尽管处理出来的水是达标的,处理速度也蛮快的。但是浓水侧将近40%的浓水,要处理到达标排放,却需要花费更多的精力,更多的设备投资以及运转能耗,还有随之而来的大量设备维修费用问题。
膜技术原本就是处理淡化海水的技术,应该还是回位到处理淡化海水上去吧。处理海水是不存在浓水处理问题,浓水是可以直接回归到大海里的。
硬把这项技术当一贴万应灵药,普遍套用到污水处理工艺上,总觉得不太合理,也绝对是一件劳民伤财的蠢事!
因此我认为这是得不偿失的傻事,奉劝大家千万不要盲目地附和了。还是老老实实地在传统的A/O或其他的工艺上面动动脑筋吧!比如从德国引进的BDP工艺等等,这才是污水处理的正道。
也许我的观点有些偏面、偏激。
所以希望大家能借此论坛畅谈自己的观点。
最好能用有说服力的理论为基础,强有力的事实为佐证,尤其是在取出60%的达标水后,余下的40%左右浓水的处理方面的先进处理技术。同时期望能用通俗易懂的数据,核算出应用类似MBR等膜技术投资成本、运行能耗与其它污水处理技术投资成本、运行能耗的对比。借此摆出各自的观点,说服我(假象我是讨论的反方),并展开讨论。谢谢!
提醒大家注意:讨论的关键点,应该围绕 投资成本、运行能耗,离开了投资成本、运行能耗这一主题,任何观点都是无意义的!
因为不计投资成本、运行能耗的处理污水,人人都会,前不久还有新闻报道,某市长当众喝下经过处理的人尿。o(∩_∩)o...哈哈

曝气软管之父
2012年01月28日 18:06:42
2楼
注解:楼上所说的40%与60%只作为假象参数,其实不同的膜,它的渗透处理效果是略有出入的,也有可能是30%与70%。
所以大家讨论时,可以不用考虑以上数据。只在宏观上考虑,同一套污水处理装置假如采用类似MBR之类膜的技术时,所反映出来的投资成本、运转能耗上与现阶段环保市场上,成熟的其他污水处理技术,所反映出来的投资成本、运转能耗进行对比。
fa2905
2012年01月29日 09:58:38
3楼
还没接触过这个技术,不懂!!!
上海封工
2012年01月29日 10:26:55
4楼
强烈关注,这个话题值得深究。膜,我也觉得不是万能药,需要谨慎使用。
plazibet
2012年01月29日 12:11:55
5楼
首先说下本人是菜鸟只发表下自己的意见,大家不要喷我。
MBR.膜的运行主要成本就在于一次性投入,运行效果主要还是和MBR、膜本身的质量,而且各个牌子的质量差异也很大,国外的牌子还好,国产牌子的水太深。
选用的不同牌子的产品直接影响了运行能耗,从设计角度比较能耗个人感觉不真实,分析各个牌子的东西比较可靠性会比较高点。
成事在人
2012年01月29日 13:01:05
6楼
MBR没有浓水啊,运行成本也可以接受,RO才有浓水处理的问题。膜技术从本质上说,只是污染物的转移,并没有将污染物分解或转化,就和大多数物理处理技术如沉淀、气浮、吸附一样。
cholocate5
2012年01月29日 14:41:21
7楼
有没有哪位朋友知道MBR的运行能耗,最好跟别的有个比较,对这个没有概念。。另外问一下,MBR出水还用消毒不?超滤的话应该能去除病原菌吧。。
lieshao
2012年01月29日 15:52:38
8楼
MBR有浓水?
楼主真是连MBR和超滤反渗透都没搞清楚,让人笑掉大牙了。
飞啊飞啊
2012年01月29日 16:14:58
9楼
是啊,MBR有浓水?并且在搞不清楚问题之前,就喜好攻击人,这么大年纪了,气大伤身啊,老爷子。
http://bbs.co188.com/content/1867_4673751_9.html

zcrane2000
2012年01月29日 17:16:17
10楼
顶楼上的,MBR现在多用于污水厂的升级改造上,占地小,替代二沉池。
春风拂面
2012年01月29日 19:24:37
11楼
MBR膜的优点是很明显的,水质好而且绝对稳定,但是缺点也非常突出,所谓的占地面积小是很可笑的,它只能取代沉淀池+滤池的部分,生物降解部分仍然是需要的,所以站地上没什么明显的优势,因为生物池才是污水厂的最大占地构筑物。另外就是成本明显高于常规工艺,据说至少在1元以上的直接成本(不含设备折旧等)。实际上国内的MBR都是BSY鼓吹起来的,我接触到不少水处理行业的人都对其嗤之以鼻。