求教:初沉池在污水处理中还是必须的吗
lionking0801
2006年08月31日 19:40:30
来自于水处理
只看楼主

我的感觉是污水一般先进入沉砂池,然后再进入初沉池,然后是二级生物处理.但是最近我看了一些东西,好像初沉池不是一定要有的,而且听说很多污水厂都已经不设初沉了,不知现在在实际中初沉的设计是什么状况的,希望各位老师能解答.

我的感觉是污水一般先进入沉砂池,然后再进入初沉池,然后是二级生物处理.但是最近我看了一些东西,好像初沉池不是一定要有的,而且听说很多污水厂都已经不设初沉了,不知现在在实际中初沉的设计是什么状况的,希望各位老师能解答.
happyxinshu
2006年08月31日 21:59:48
2楼
问题提得好。
是否设立初沉池主要是看进水中的SS,SS高(个人以为≥250)必须设初沉池,无论后面是什姆工艺。
qq2008
2006年08月31日 22:42:00
3楼
这在新版的室外排水设计规范中已经有多处提到,在一定情况下可以不设初沉池,且有些情况不宜设置,或者要缩短初沉时间!
zjw124
2006年09月01日 14:14:28
4楼
设不设初沉池具体的要看水量水质等情况而定。
楼主你说的是不是政府的污水处理厂啊?
guozi4416
2006年09月01日 15:45:10
5楼
一般来说城市污水厂要设初沉池,工业废水处理很少用(要根据具体情况),当然城市污水也有不设初沉池的,为后面采用的工艺有关,如用AB法就不应该设初沉池.
wang00123
2006年09月01日 16:42:16
6楼
初沉池也不是一定要的,要看具体水质了。
yyoy
2006年09月01日 16:57:53
7楼
我倒是一直觉得初沉池应该被什么设备代替下,没必要的搞的费钱
z_d_p@co163
2006年09月01日 18:17:08
8楼
对于城镇污水:
以前设置初沉池的很多,生化池能耗低,污泥后续处置(填埋等)花费少,当然好;
现在污泥处置费高了(江南和广东有的地方每吨收一百多元),现在设初沉池的就少多了。
对于工业污水集中处理:
该用的一定要用,甚至还要考虑混凝反应。
lionking0801
2006年09月02日 11:32:45
9楼
噢,我明白一些了.
4楼的朋友你说的"政府的污水处理厂"与一般的污水处理厂有什么区别么?
dzg2.2
2006年09月02日 11:57:51
10楼
当进水浓度高时,设置初沉池是需要的。
duanzhonghua25
2006年09月02日 12:40:57
11楼
一切都是以去除污染物为核心~ 假如不用初沉池能够使排水达标 就不用设初沉池了 毕竟那也是一笔银子呀