气浮调试问题请教
wuguangli3
wuguangli3 Lv.2
2012年01月11日 15:02:50
来自于水处理
只看楼主

最近调试了几台气浮,有几个问题想请教一下论坛达人,还请不吝赐教: 一. 30t/h,印染废水,加药;PAC,PAM, 方形气浮,尺寸,6*2.5*2, 溶气罐600*3000,回流泵11吨,扬程44m,空压机0.17m3/min,压力0.8MPa,1.5KW;装有释放器 调试问题:1. 溶气罐内压力升高,回流泵流量减小,压力达到4公斤的时候,流量降低到4吨;请问,是泵有问题还是其它问题,是否有人遇到类似情况?

最近调试了几台气浮,有几个问题想请教一下论坛达人,还请不吝赐教:
一. 30t/h,印染废水,加药;PAC,PAM, 方形气浮,尺寸,6*2.5*2, 溶气罐600*3000,回流泵11吨,扬程44m,空压机0.17m3/min,压力0.8MPa,1.5KW;装有释放器
调试问题:1. 溶气罐内压力升高,回流泵流量减小,压力达到4公斤的时候,流量降低到4吨;请问,是泵有问题还是其它问题,是否有人遇到类似情况?
2. 将溶气罐压力调节到3-3.5公斤,回流水量超过6吨时,罐内水位直线上升,因为液位的控制,水泵会频繁启停;请问,是空压机选型太小?如果要增加回流水泵,是不是必须增加气量?
二. 75t/h,印染废水,加药;硫酸亚铁,PAM,圆形气浮,直径6m,高度0.75米,溶气罐直径1200*2300,卧式溶气罐,内置射流器,回流泵47吨,扬程44m,空压机0.4m3/min,压力0.8MPa,3KW;未装释放器
调试问题:水泵试压, 溶气罐内压力升高,回流泵流量减小,压力达到4公斤的时候,流量降低到18吨;拆除射流器后,流量和扬程恢复正常,请达人帮忙解释一下原因。

谢谢!!!!!
飞啊飞啊
2012年01月11日 19:29:59
2楼
解释你的问题看看,不在现场,仅凭数字也不同意判断。
一 水泵的扬程,与空压机的气量不匹配,当溶气罐压力升高时,水泵的扬程达不到因罐体压力造成的水力阻力,致使压力维持不变的情况下,水泵的流量上不去,顶不过4kg 压力阻力。
这样试验一下:把容器罐的压力维持在3--3.5公斤,将回流泵的出口阀门略关闭一点,将水流量降低一点,增加气量不如调节水量容易点。
二 还是泵的扬程问题,射流器的构造你明白吗?内径很小,阻力很大,气浮最关键的就是通过射流器高压喷射,带动气流溶气。
你的调试方式,还需要调整,释放器部分的阀门要敞开一部分,维持溶气罐压力均衡,可以开上一两个释放器旁边的阀门试试,启动时就开着。
飞啊飞啊
2012年01月11日 19:32:25
3楼
第二个问题中,如果你的空压机的进气口直接接到了溶气罐上,可以直接把射流器拆掉,一般自流溶气的气浮装置,才安装射流器。空压机直接将空气加到罐中,直接融合,这是可以不加射流器的。
不知道能否解决你的问题。
wuguangli3
2012年01月13日 09:14:34
4楼
谢谢!
一. 以后回流水泵的扬程选择是否一定为不低于50米,才能基本保证溶气罐的压力;另外,把罐内压力调节至3-3.5公斤,增加气量确实可行,可是会造成回流水量较小,悬浮物的去除不够彻底;
二. 恩,明白了,由于射流器的阻力造成了水泵压力的损失。另,我们的空压机是直接加到溶气罐的,只不过因为本气浮没采用释放器,所以采用射流溶气,如果拆除射流器,则效果方面可能变差。
飞啊飞啊
2012年01月13日 09:21:03
5楼
溶气泵的扬程,在气浮装置中不能低于50m,水量可能受到影响了,你把溶气罐的压力固定在3-3.5公斤,我们都是这个数。但不是增加进气量控制,通过调整进出口阀门拉调整水量。容器效果能拍张照片上来吧,手机的也行。
不在现场,没法替你操作,应该能找到最佳办法,别着急。
myzy440
2012年01月14日 10:53:35
6楼
建议在空压机的出口增加一个减压阀,上个月我在调试一化工废水过程也遇到这样的问题,增加减压阀后问题得到解决!
飞啊飞啊
2012年01月14日 12:25:37
7楼
楼上能否告知减压阀的规格型号?
jingguo8707
2012年01月15日 16:28:21
8楼
说的挺好的,学习了
飞啊飞啊
2012年01月16日 11:21:44
9楼
南海十三郎好久不来了,你好吗?
2012年01月17日 09:37:36
10楼
工程设计调试真的要学的东西很多啊
成事在人
2012年01月17日 11:59:41
11楼
你的溶气泵扬程才44m,当罐内压力达到4公斤的时候,泵吸程加上管路系统及减压释放系统压力损失应大于4米,则泵为了满足罐内4kg的压力,根据泵的流量和扬程的曲线关系(负相关),则只有降低流量了。