汗~,印染废水处理吨水处理成本只有0.6元你信吗?
humanely
humanely Lv.2
2006年08月30日 11:47:45
来自于水处理
只看楼主

几万吨级的印染废水处理厂(洗水和印染都有),有设计院报给我们的方案中,说他们的吨水处理成本(直接费用)可以达到6毛钱,我深表怀疑。我印象中,光是电费一项就要接近4毛了,加上药剂费,人工费,维修费什么的,6毛钱应该对付不下来的吧?——老实说,洗水废水6毛钱我都觉得够呛。我觉得有些设计单位提供的运行成本分析极不可靠。很多时候,设计单位并不参予工程的实际运行,所以实际的运行成本仅仅是他们的估计值,虽然也有计算,但药剂费和电费的估算只是通过理论值来计算而已,根本靠不住。比如说调节PH值,到底要加多少酸多少碱,我觉得理论值是根本没谱的。

几万吨级的印染废水处理厂(洗水和印染都有),有设计院报给我们的方案中,说他们的吨水处理成本(直接费用)可以达到6毛钱,我深表怀疑。我印象中,光是电费一项就要接近4毛了,加上药剂费,人工费,维修费什么的,6毛钱应该对付不下来的吧?——老实说,洗水废水6毛钱我都觉得够呛。

我觉得有些设计单位提供的运行成本分析极不可靠。很多时候,设计单位并不参予工程的实际运行,所以实际的运行成本仅仅是他们的估计值,虽然也有计算,但药剂费和电费的估算只是通过理论值来计算而已,根本靠不住。比如说调节PH值,到底要加多少酸多少碱,我觉得理论值是根本没谱的。

坛子里的各位大侠,分享一下你们的处理成本情况,最好是能附上规模、浓度和工艺流程什么的。
z_d_p@co163
2006年08月30日 12:02:19
2楼
如果只考滤电耗、人工、药耗三项指标,可以做到6毛线的
kede-1
2006年08月30日 12:59:14
3楼
算成本都是骗骗人的嘛,如真要算还真骗不出来呢.
humanely
2006年08月30日 14:14:23
4楼

就这三项,能做到6毛钱?!
1、电费。印染废水,COD怎么说也快1000了吧(洗水不算),怎么也得上个生化+物化吧?只要上了生化,总不能光厌氧吧,好氧生化还是要上的。这样一来,电费就低不到哪里去,电费4毛钱肯定要的。如果在夏天,还要冷个却什么的,那就还得往上涨。
2、人工费很低,一般也就几分钱,忽略。
3、药剂费。生化前的调酸碱,后处理的脱色,1毛多一点能拿下?!哪个公司敢打包票,我们立马就把污水厂给他运营。呵呵。
yangyibinhw
2006年08月30日 14:28:23
5楼
印染废水处理成本怎么可能是6毛,什么处理工艺阿?兄弟介绍下,让咱们也长长见识。
zjw124
2006年08月30日 15:53:06
6楼
我们的运行费用都是通过小试后得出的,但是6毛是不是少了点啊?
r123452005
2006年08月30日 16:29:25
7楼
这个成本,都是有环保局在后面大力支持的单位能达到,我曾经接触到一个,每天1wT的印染废水,每天药剂费才1毛钱,都是有环保局在后面保护啊
z_d_p@co163
2006年08月30日 17:28:07
8楼

1、电费。电价多少?我们曾接手过5毛7/度的项目。
2、人工费确实低。
3、药剂费。对于这类工业污水集中处理的项目,一般要求企业排入管网时预先调整PH值6~9,而且相当一部分企业排水就在这个范围,难度也不大。最大的疑问在于后处理的脱色问题——这个要看运气了,运气不好,是个无底洞,运气好,不用加都行——所以我们作方案时,这部分都是暂定。
xierui6828
2006年08月31日 17:16:18
9楼
不会吧?!太夸张了吧!我也做过这方面得试验!但成本也没这么低啊!
liu_hengqing
2006年09月01日 09:56:38
10楼
我们最近做的一个印染方案,在广东佛山,费用就只有0.6元。
当然我们的处理工艺是全物化的,没有生化处理系统(厂子里原来的工艺是生化法,电费只有0.3元。)

当然我们处理的这股印染废水,COD只有500左右,并没有1000多。

呵呵!
cxq_19821001
2006年09月01日 11:13:01
11楼
0.6是什么数字啊,有毛病,你以为是处理生活废水啊,0.6都能说的出来,天下就没有那么多的厂家偷排的现象了啊