讨论:污水处理厂的剩余污泥都是如何处置的?
liuxiao0903
2006年08月29日 15:41:55
来自于水处理
只看楼主

我厂剩余污泥产生量并不太大,平均每天30m3左右,即便如此污泥的处理也让我们非常头疼!污泥脱水后用卡车直接送到垃圾填埋场,不单单处理费用大,而且垃圾场也很不愿意接收!各位在污水厂工作的大虾,你们厂的污泥是如何处置的?有没有经济有实用的而且技术比较成熟的处理方法?交流一下,互相学习,共同进步吗~

我厂剩余污泥产生量并不太大,平均每天30m3左右,即便如此污泥的处理也让我们非常头疼!污泥脱水后用卡车直接送到垃圾填埋场,不单单处理费用大,而且垃圾场也很不愿意接收!

各位在污水厂工作的大虾,你们厂的污泥是如何处置的?有没有经济有实用的而且技术比较成熟的处理方法?

交流一下,互相学习,共同进步吗~
liuxiao0903
2006年08月29日 17:01:37
2楼
不是吧,怎么一直没人回帖呢?帮顶也好啊,污泥的处置可是大问题!
happyxinshu
2006年08月29日 22:32:30
3楼
污泥处置是我国的一大难题,目前没有成熟的、经济的、可靠的方法。
目前较多的处理方法就是集中堆放,自然干化,环境问题很多;运去垃圾场缴费不说,别人还不愿意要;焚烧太贵了;污泥厌氧稳定一次性投资过高,且只能对大型的污水厂;好氧稳定要增加不少的运行费用。难呀!!
liuxiao0903
2006年08月30日 08:55:02
4楼
是啊,现在的污泥处置真让人头疼~

我厂最初设计建造了2座污泥好氧稳定池,不过运行后运行费用不说,主要是污泥量较少没多大作用,于是就当污泥浓缩池用了,不过曝气装置还是留着用来冬天防冻了,呵呵

目前污泥都是运到垃圾场,不过前段时间雨量大,堆在垃圾场的污泥漫的哪都是,垃圾场附近的居民反映很大,都闹到环保局了~木有办法啊~
heyue01
2006年08月30日 09:12:18
5楼
我知道上海这边部分送垃圾填埋场,或者送垃圾焚烧发电厂,还有一部分做有机肥了,送垃圾填埋场的和4楼的老兄说的一样,一下雨就到处都是. 真是大难题哦!
liuxiao0903
2006年08月30日 09:51:10
6楼
想了想,目前中国也就这么几种方法:焚烧、填埋、农业利用

但各有缺点啊,焚烧成本太高,而且目前垃圾焚烧场仅仅局限在一些大城市,像我们小城市根本没有!
填埋就不用说了,至于农业利用倒是挺有前途,目前也不太现实啊,不单单要求限制多,而且人家根本就不认这个东西啊!

哪里有农业利用的成功经验?交流一下~
huangjinbo113
2006年08月30日 18:47:08
7楼
我们以前是填埋的。
不过不是我们自己填埋,是交给环保局下属的一家废物处理中心,由他们填埋,要交点钱给他们。