关于建筑屋顶消防的一些问题!
fangyu137
fangyu137 Lv.2
2006年08月28日 17:51:00
只看楼主

一个12层的住宅楼(首层为商场或办公,具体功能待定);二至十二层是为住宅;楼梯仅到十二层,不通至屋面。但有检修孔可上人。我想问:1。建筑方面有无规定:楼梯一定要通上屋面?(我只是在《民用建筑设计通则》JGJ37-87看到这样一句:第4.4.2条屋面要求 七、高度在10m以上的建筑物当无楼梯通达屋面时,应设上屋面的人孔或外墙爬梯。)2。楼梯不通屋面,那立管是否要在屋面成环?是否设置试验消火栓?

一个12层的住宅楼(首层为商场或办公,具体功能待定);
二至十二层是为住宅;
楼梯仅到十二层,不通至屋面。但有检修孔可上人。

我想问:
1。建筑方面有无规定:楼梯一定要通上屋面?
(我只是在《民用建筑设计通则》JGJ37-87看到这样一句:第4.4.2条屋面要求 七、高度在10m以上的建筑物当无楼梯通达屋面时,应设上屋面的人孔或外墙爬梯。)

2。楼梯不通屋面,那立管是否要在屋面成环?是否设置试验消火栓?
我自己觉得能成环的应该成环,但是很难施工。(我已经在室外地面绕着建筑做了一个环)

3。首层二层被分成三块面积(具体功能均待定),最大的面积是首层与二层连通的一块面积,有首层320+二层500=820平方米。这个面积是否要做喷淋?如果做的话,其他两个小一些的面积430平方米,和280平方米,是否也要设喷淋?

不知大家对这三个问题有什么看法?谢谢了。
免费打赏
fangyu137
2006年08月30日 07:32:30
2楼
没有人了解一些的吗?
sunyajun111
2006年08月30日 18:51:44
3楼
1。楼梯不一定要通上屋面?
2。那立管应该成环但不一定设在屋顶.应该设置试验消火栓.
3。三块都应该设置喷林.
个人看法,仅供参考.
fangyu137
2006年08月30日 19:16:43
4楼

不在屋顶成环,就没有其他位置可以成环了。不可能穿越住宅吧?
zhangminghua7512
2006年08月30日 19:22:27
5楼
1、楼梯应该直通室外,建规好像又规定,我手头还没有建规
2、应看作商住楼或综合楼(二者均为公共建筑),应该设自喷
coolfish98
2006年08月31日 11:30:01
6楼
4楼错了,不在屋顶成环,就没有其他位置可以成环了吗??可以在12层顶成环啊。
室外地面绕着建筑做了一个环与屋顶成环有冲突吗?
fangyu137
2006年09月01日 17:19:14
7楼

我已经说过在地面成环了!
我是想问的就是立面环的问题:立面难成环