替代药品除磷技术
sdlc8863
sdlc8863 Lv.4
2012年01月06日 15:31:23
来自于水处理
只看楼主

有一种废水,总磷在40左右,通过生物处理后达到20左右,再往下降就比较困难.没有办法,只有大量加入铁盐进行除磷.一方面泥量大增,另一方法也影响污泥的活性,成本也增加了许多.前面加酸性铁盐,后面还要加碱进行中和.有什么更好的办法能够去除废水的磷,同时又能降低污水处理成本呢?

有一种废水,总磷在40左右,通过生物处理后达到20左右,再往下降就比较困难.没有办法,只有大量加入铁盐进行除磷.一方面泥量大增,另一方法也影响污泥的活性,成本也增加了许多.前面加酸性铁盐,后面还要加碱进行中和.有什么更好的办法能够去除废水的磷,同时又能降低污水处理成本呢?
飞啊飞啊
2012年01月06日 16:08:18
2楼
是啊,既不用药剂,还要除磷想过好,就只有强制生物除磷了,但是这方面的技术怎样》?
成事在人
2012年01月10日 16:30:46
3楼
如果是无机正磷酸盐,可以用石灰石滤床,如果是有机膦就非常麻烦,不好处理,需要转化成无机磷再通过物化方法,40md/l的磷,无论生化除磷效果多好都没法达标。
飞啊飞啊
2012年01月14日 07:52:17
4楼
总磷从20降到1,看来你的水会很麻烦。
gengeryong2
2012年01月14日 18:31:24
5楼
期待有好办法解决
nssy171
2012年01月17日 21:59:26
6楼
这个问题

我也很想知道

luyiping1024
2012年01月18日 10:01:05
7楼
二级石灰除磷不可以么?石灰+PAM,除磷应该还可以吧,只不过产泥量也不小,后期还需调pH值
avgreen
2012年01月18日 10:27:26
8楼
可以考虑试试磷回收技术,回收后的磷可作为缓释肥料
singapore163
2012年01月18日 15:34:32
9楼
40mg/L的磷含量就想回收利用?有点天真啊。
我现在处理的废水总磷达到600mg/L还是没办法回收利用呢。
高浓度的磷酸盐废水目前只有物化处理或者物化+生化处理才能达标排放。不过污泥量那是肯定很多的,O(∩_∩)O哈哈~
2012年01月19日 15:40:39
10楼
这在目前来说,是个难题。
tiejun001001
2012年01月31日 11:43:18
11楼
高浓度的磷酸盐废水目前只有物化处理或者物化+生化处理才能达标排放。不过污泥量那是肯定很多的