何为公称直径?
ssad_lld
ssad_lld Lv.2
2003年11月14日 17:24:14
只看楼主

请问各位前辈怎样大尺寸为公称直径呢?是外径还是……请各位帮我理清这个概念啊,谢谢!!

请问各位前辈怎样大尺寸为公称直径呢?是外径还是……
请各位帮我理清这个概念啊,谢谢!!
免费打赏
linzhiqiang23
2004年05月13日 14:01:46
53楼
书上说公称直径指趋近于内径但又不等于内径,请各位解释一下,我觉得大家会产生这么多的问题,主要是书上没写清楚所至,
baijiangang
2004年05月13日 17:08:14
54楼
设计时用公称直径,但在使用过程中出现问题主要原因是管材管件质量问题,有时会接不上,买质量好点的问题不大。在工程施工中钢管外径也很常用,尤其是无缝钢管,一般以外径标称。塑料给水管通常使用外径,而且有些进口设备的塑料接口为英制,和国内使用的公制管接不上,要注意。
ambrella
2004年07月17日 16:52:07
55楼
Dg 和 De 又分别代表什么 管径呀
举人1968
2004年07月17日 17:13:10
56楼
由于同一种管径的管子其外径都相等(同一直径的管道与配件可相互连接,也是标准化生产的需要),但由于承压不同,壁厚不同,以至其内径不一样;由于计算流量、流速是按内径计算的,公称直径一般是设计计算直径. 说白了是就是个名义内径,相当于内径,但不等于内径
hzdzengjie
2004年07月17日 22:22:30
57楼
公称直径是传统遗留的说法,不是外径也不是内径。
wuji354
2004年07月20日 15:25:33
58楼
很有用,谢谢各位!
luozhiling
2004年09月16日 17:21:41
59楼
不错
wudachen
2004年09月16日 17:33:58
60楼
那我标注管径的时候,箭头怎么指呢??
molu
2004年09月17日 08:33:24
61楼
“公称直径就是公称直径,相当于称呼、名字,和“ssad_lld就是梁立东”一样。
既不是外径,也不是内径,但接近于内径。”
说的对,为什么会有人总提这样的问题?
如果搞不懂,看看五金手册好了。
goldtide
2004年09月18日 23:50:52
62楼
由于管道连接标准中,有以内径为基准,有以外径为基准,单位不同,所以在规
定直径时,取统一的约定值 便于表述,不是非常准确的直径。比如DN100,有称
4"管,有称110,有称De100