反渗透系统因过量阻垢剂堵了,如何离线清洗
qingshuiyuan
2011年12月26日 15:22:10
来自于水处理
只看楼主

大家好,我在一个脱盐系统中因为错误操作将反渗透系统中加入了过量的阻垢剂,导致膜污堵貌似药量达到了150ppm,主要原因是看错了加药泵的量程,现在想做离线清洗。离线清洗时我该怎么掌握数据啊?还有有什么药剂能有效果啊?请各位高能之士不吝赐教。膜的型号是ESPA1-4040药剂是常规阻垢剂标注药剂量3ppm阻垢剂固含量为25-30%有机磷酸盐污堵时间是2天污堵状况:不出水,并且膜壳都被压漏水了。

大家好,我在一个脱盐系统中因为错误操作将反渗透系统中加入了过量的阻垢剂,导致膜污堵貌似药量达到了150ppm,主要原因是看错了加药泵的量程,现在想做离线清洗。离线清洗时我该怎么掌握数据啊?还有有什么药剂能有效果啊?请各位高能之士不吝赐教。
膜的型号是ESPA1-4040
药剂是常规阻垢剂标注药剂量3ppm
阻垢剂固含量为25-30%有机磷酸盐
污堵时间是2天
污堵状况:不出水,并且膜壳都被压漏水了。
免费打赏
zhangquanqing2008
2011年12月28日 16:40:57
2楼
我删了我删了,没意思,版主有没有好的删除方法,我只能这样删呀,有你告诉我好吧?注考没有过,绝的没有意思,

conankyd
2011年12月29日 12:29:02
3楼
首先你要有离线清洗设备,设备必须要有自循环系统,清洗箱中配置PH为2.5的的HCL溶液,低压力循环推荐0.1MPa,时时检测PH。如果想快点用0.1-0.3%的盐酸清洗。如果膜壳漏水了建议更换,如果是膜组件端板侧漏水拧紧上就好了。
dyd5505
2011年12月29日 20:03:35
4楼
楼上说得对,要有离线清洗设备,包括清洗一支膜的膜壳、一台清洗泵和一个清洗箱组成的循环清洗系统,先用清水进行冲洗、配置一定浓度的清洗液(温度40度),对膜进行循环清洗,清洗液需咨询膜厂家或代理商,一般可采用碱洗、酸洗和杀菌等方式清洗,因阻垢剂污堵较少见,需咨询后确定清洗方案,最好让厂家提供。
qingshuiyuan
2011年12月30日 10:28:48
5楼
非常感谢各位给我的建议,我也在做离线清洗,但总体效果不是特别好。望有更好的建议不吝赐教。
tianliang504
2013年06月26日 08:41:22
6楼
建议以后采用阻垢器...
比如说铜基触媒防垢器或量子管通环
阻垢剂
2016年03月18日 15:47:43
7楼
膜污堵分为好几种,有微生物粘泥堵膜,有无机盐水垢堵膜还有一种就是你说的阻垢剂堵膜,前两种堵膜都好清洗,就是阻垢剂堵膜不好清洗,因为阻垢剂成分是有机磷酸盐,加的多了以后会跟水中的钙离子生产磷酸钙,磷酸钙是不溶酸碱的,所以酸洗和碱性都不好使,只能洗洗试试,后期有问题可以加我QQ或者微信交流,QQ:1069505511 微信:18661513010