谈后浇带的设计与施工
hzg740712
hzg740712 Lv.2
2006年08月28日 16:18:34
只看楼主

论文简介: 新发布的《混凝土结构设计规范》(GB 50010-2002,以下简称混凝土规范)中,对钢筋混凝土结构伸缩缝最大间距的要求比原规范严格了,规范用词由“可”改为“宜”。这就要求在结构设计中,设计者必须认真对待由于超长给结构带来的不利影响,当增大结构伸缩缝间距或者是不设置伸缩缝时,必须采取切实可行的措施,防止结构开裂。 附件名:20054141113441677841/1.htm

论文简介:

新发布的《混凝土结构设计规范》(GB 50010-2002,以下简称混凝土规范)中,对钢筋混凝土结构伸缩缝最大间距的要求比原规范严格了,规范用词由“可”改为“宜”。这就要求在结构设计中,设计者必须认真对待由于超长给结构带来的不利影响,当增大结构伸缩缝间距或者是不设置伸缩缝时,必须采取切实可行的措施,防止结构开裂。

附件名:20054141113441677841/1.htm

文件大小:11K

(升级VIP 如何赚取土木币)

免费打赏
lixiuxin
2006年12月01日 17:43:12
2楼
嗯,讲的还不错,可以告诉出处吗?如果图文并茂就更好了。
liushaofeng888
2006年12月03日 09:24:44
3楼
wangerhu1974
2006年12月03日 18:37:15
4楼
我觉得大家好象把后浇带作为万能良药,这篇文章给大家提了一个醒
iewuil
2006年12月04日 09:53:51
5楼
xuexi
iewuil
2006年12月04日 09:57:56
6楼
仔细看了下,不错,比较详细
longshangcaizi
2006年12月04日 21:08:59
7楼
谢谢 很好 值得学习
ye13702577772
2006年12月04日 23:24:52
8楼
谢谢 很好我学习
liujiansen
2006年12月05日 12:36:32
9楼
我发现楼主是一个非常强的人,我最近在搞后浇带方面的学习,要不是你的这片文章我就要犯错误拉、虽然我也曾想过,但是就没有敢于否定掉,后浇带不能用来克服温度引起的集中应力
ougaogong
2006年12月06日 11:08:03
10楼
正文第一句可能笔误了,应该是对钢筋混凝土结构伸缩缝最大间距的要求,新规范没有原规范严格了,正因为这样,超长结构才多起来,其不利因素也要在设计的时候考虑了。

地下室和非地下室,或者深地下室和浅地下室交界处设置伸缩缝,要做双柱时候,基础不太好弄,应该怎么处理最好?
第2段“除在施工阶段设置后浇带外,应该加强地下室顶板及地下室外墙的配筋,建议纵向钢筋最小配筋率不宜小于0.5%,钢筋应尽可能选择直径较小的,一般10到16即可,间距尽量选择较密的,宜不大于150mm,”是否有依据,我觉的这里应该要加强,但是这个度的依据是什么。0.5%的配筋率好像比较大了,尤其是外墙的纵筋。
我觉的一定条件下后浇带是可以代替伸缩缝的,比如说室内环境,温度变化比较小,混凝土的收缩体现在混凝土的前期,而楼主在第7段讲的“后浇带部位的钢筋一般不宜断开,而应让钢筋连续通过,即只将后浇带处的混凝土临时断开。”做法不正确,你之所以后浇带未能取代伸缩缝,和你这样的设置有关。
当混凝土收缩过程中,后浇带不断开的钢筋是受拉伸的,在结构荷载还没有上来之前,钢筋就有一定初始拉应力,正式你这个后浇带钢筋不断开,就等于没有设置后浇带,这样就无法起到后浇带的作用,所以才不能取代伸缩缝!
而正确的做法是,后浇带的钢筋全部断开,错开搭接,如施工不便可以预留焊接头,单也要搭接,搭接长度应该在1.5la以上。
如果是覆土顶板,则可以在后浇带处覆盖一层约60mm刚性防水层,并配置细密的钢筋网,覆盖面积应出后浇带边缘600~1000mm。
本文还是有很多精彩之处,让我收益匪浅。

zqi1972
2006年12月06日 17:01:20
11楼
本文有很多精彩之处,让我收益匪浅。
施工篇单少了点.