求分析:污水处理厂氨氮超标,氧化池堵塞严重
guanlong25603390
2011年12月20日 11:29:06
来自于水处理
只看楼主

工艺:水解酸化+生物接触氧化(AO)+二沉池+絮凝沉淀 水质:主要食品业和屠宰水,进水氨氮30左右,经过水解酸化50左右,疑问:经水解酸化,氨氮能提升这么高吗? 生物接触氧化池:堵塞相对较严重,有些地方曝不了气,加大曝气量和又开了一组曝气池,氨氮降了一半,但是还是超标,问:加大内回流管用吗?除此之外还应该注意什么问题?

工艺:水解酸化+生物接触氧化(AO)+二沉池+絮凝沉淀
水质:主要食品业和屠宰水,进水氨氮30左右,经过水解酸化50左右,疑问:经水解酸化,氨氮能提升这么高吗?
生物接触氧化池:堵塞相对较严重,有些地方曝不了气,加大曝气量和又开了一组曝气池,氨氮降了一半,但是还是超标,问:加大内回流管用吗?除此之外还应该注意什么问题?
zrj2014
2011年12月21日 09:51:34
2楼
应该是硝化过程不完全,检查接触氧化池参数是否满足硝化反应要求,如溶解氧、碱度、C源。增大内回流可提高反应池内的C源,但还要看溶解氧和碱度是否满足要求。氧化池堵塞应该是生物膜太厚了,如果太厚造成溶解氧浓度偏低,也不利于硝化反应发生。
zcm.zcm
2011年12月21日 12:11:22
3楼
水解酸化的主要目的就是将有机氮转化为氨氮。
出水氨氮超标的原因是供气量不足,或硝化菌不够。
bzziliao2009
2011年12月21日 14:12:19
4楼
这个我也遇到过,就是没查出原因。
pppppalnt
2011年12月21日 14:15:56
5楼
主要把硝化反应控制在适宜条件下,如PH值、温度、溶解氧、C/N比等控制好,氨氮很好去除的
wanqiluan
2011年12月21日 14:28:45
6楼
你应该吧你的的具体数字说下,要不就是只能靠猜了,你的碱度少了,氧就要是那赌应该也是太少;了
zhengbo1259840
2011年12月21日 14:52:21
7楼
水解池要搅动啊!保持氧量。回流到水解池,经过好氧,厌氧后氨氮才将。我以前也是这个工艺,要打、达到城镇一级A,可氨氮就是降不下来。请教高手
飞啊飞啊
2011年12月21日 16:17:08
8楼
请耐心细致的听讲解,你的工艺设计之初就有问题,真正的AO是应用活性污泥法的,而不是什么生物接触氧化,凡是此类种种,都是设计者担心不达标,美其名曰生物接触氧化工艺,又加上什么AO组合。乱来的。之所以氨氮超标,是由于你的好氧系统提供的氧量不够,经过水解酸化池厌氧,水中的有机氮氨化,生成了更多的氨氮,这很正常,不用奇怪。
只是好氧硝化反应不彻底,消耗好氧条件 1g氮完成硝化反应,需氧4.57g,这个需氧量为硝化需氧量,NOD。,要验算一下你的鼓风机的供气量是否合适,还是你的曝气系统综合气量不够,还是好氧停留时间不够,涉及到很多参数,最终是供氧量。
飞啊飞啊
2011年12月21日 16:18:38
9楼
生物脱氮原理
在未经处理的新鲜污水中,含氮化合物存在的形式有:⑴ 有机氮,如蛋白质、氨基酸、尿素、胺类化合物、硝基化合物等;⑵ 氨态氮 (NH3 NH4),一般以前者为主。
含氮化合物在微生物的作用下,相继产生下列反应:
1 氨化
2 硝化
3 反硝化
飞啊飞啊
2011年12月21日 16:21:27
10楼
坏就坏在有填料,把填料去掉,仅靠活性污泥,完全可以达标,还不堵塞。
实际情况已经这样了,就要检查一下,是否有的填料脱落了,造成了局部堵塞现象。
高跟鞋狂舞
2011年12月21日 17:28:48
11楼
感觉你停留时间和曝气量不够