大师们帮忙看看这是什么原因?(剪力墙裂缝)
zzqq0817
zzqq0817 Lv.3
2011年12月15日 11:17:03
来自于工地图片
只看楼主

[b]地下室剪力墙拆模后,墙体发现竖向裂缝,不知什么原因?基本上大跨度的墙体均存在1~2条竖向缝,本人认为为混凝土干缩应力导致。上图 大家帮忙分析一下?谢谢!筏板基础厚度1.65m,位置为地下室负二层,非外墙(挡土墙),裂缝位置普遍在跨中1/3区域,裂缝上下贯通,里外贯通[ 本帖最后由 zzqq0817 于 2011-12-26 14:09 编辑 ]

[ b]地下室剪力墙拆模后,墙体发现竖向裂缝,不知什么原因?基本上大跨度的墙体均存在1~2条竖向缝,本人认为为混凝土干缩应力导致。
上图
大家帮忙分析一下?谢谢!

筏板基础厚度1.65m,位置为地下室负二层,非外墙(挡土墙),裂缝位置普遍在跨中1/3区域,裂缝上下贯通,里外贯通

免费打赏
llqwo
2011年12月16日 14:14:59
22楼
以前也遇到过这样的事情,没弄明白。期待高手解答。
siyoushen
2011年12月16日 14:16:13
23楼
学习一下!请教一个问题,假如是收缩裂缝,裂缝间距有没有具体大小?大概几米出现一个收缩缝?
zsonic1
2011年12月16日 15:15:48
24楼
可能是混凝土标号高,没有养护到位所致,不过顺便说一下,300mm厚墙14@200这个竖向筋配筋还是挺大的,请问楼主这个是几层的楼
cndaoyun
2011年12月16日 15:27:17
25楼
楼主 请问 裂缝发生的位置?
如果在剪力墙中间我认为就正常了 就是混凝土收缩引起的。
zhoujian0813
2011年12月16日 15:30:02
26楼
缝是规则的,是两边沉降不均匀造成的
linjunzhou
2011年12月16日 15:42:57
27楼
请问楼主裂缝出现是不是在墙与柱交接处?本人认为:地下室外墙一圈剪力墙长度较长,砼收缩引起的拉应力大于砼的抗拉强度,容易在结构薄弱的部位出现坚向裂缝。
万层大厦
2011年12月16日 16:11:38
28楼
才做到地下室,应该不是不均匀沉降的问题
收缩产生的可能性比较大
xing051220
2011年12月16日 16:32:19
29楼
地下室外墙裂缝原因很多,如楼上所言:水灰比、温度收缩、养护时间不到等等,这些都有可能,说水平分布钢筋是构造不是计算得来的,本人有点不太赞成,如果是地下室外墙作为挡土墙来利用水平钢筋还是要受力的;另外此裂缝比较规则,我觉得应该是温度引起的,地下室外墙要求的保护层比较厚,如果不采取措施这种裂缝是无法避免的,我们院的通常做法是外墙做好后另外做保护层当然外加钢筋网片
chinalqt2008
2011年12月16日 16:47:50
30楼
楼主说的是大跨度剪力墙的话很有可能是两边不均匀沉降造成的,希望楼主定期做个记录看缝隙有没有变多变大,没有的话就如楼主所说
qyh19880102
2011年12月16日 16:50:23
31楼
剪力墙不宜过长,较长剪力墙宜设置跨高比较大的连梁将其分成长度较均匀的若干墙段,各墙段的高度与墙段长度之比不宜小于3,墙段长度不宜大于8m。