请教:结构手算楼梯结果和探索者算下的不一样?
yr___x
yr___x Lv.7
2011年12月15日 10:13:23
来自于探索者
只看楼主

大家好,我是土木工程大四学生,这两天研究结构楼梯,今天发现点问题,求教: 我根据混凝土教材讲得计算楼梯的方法计算了个板式楼梯。然后,我用探索者出了个计算书。算得的AS不同,差很多。请问问题何在? 这是我截的图。第一个图是探索者结果。第二个图是混凝土教材的例题截图,这个图示意我手算的方法,不是原题。求前辈指教菜鸟!

大家好,我是土木工程大四学生,这两天研究结构楼梯,今天发现点问题,求教:

我根据混凝土教材讲得计算楼梯的方法计算了个板式楼梯。
然后,我用探索者出了个计算书。算得的AS不同,差很多。
请问问题何在?

这是我截的图。
第一个图是探索者结果。
第二个图是混凝土教材的例题截图,这个图示意我手算的方法,不是原题。
求前辈指教菜鸟!

免费打赏
yr___x
2011年12月15日 10:27:06
2楼
自己先沙发
jiegouxiaosheng
2011年12月15日 13:52:45
3楼
荷载设计值不一样 是不是算错了~
shihezi2003
2012年02月03日 14:19:22
4楼
1、tssd的弯矩取的是1/8,,你手算取的是1/10,
2、as的取值:tssd的取值是你输入的那个,默认是20mm;你手算的是取的20mm;
3、荷载取值:tssd考虑了栏杆荷载、面层荷载、板底抹灰荷载等,

在荷载取值一样、as取值一样的情况下,tssd和手算的结构是一样的,因为计算公式是一样的。
cuike
2012年02月03日 14:31:23
5楼
路过,学习了,谢谢!
w694023238
2012年04月17日 16:07:44
6楼
手算有很多因素的原因,所以对不上也是很正常的事情,知道原理就可以...
深耕
2012年04月18日 14:24:22
7楼
手算板厚是折算板厚,软件板厚是踏步底端的最薄的部分厚度,所以说结果不一样,再说,软件算的话基本上挠度是不满足要求的
一号楼梯
2013年03月26日 18:18:42
8楼
对啊 为什么挠度总是不满足要求呢