关于立交施工放样的问题,请教有经验的前辈……
wxbseu
wxbseu Lv.4
2011年12月14日 22:43:31
来自于道路工程
只看楼主

之前一直在做立交的设计工作,从来没有想过立交复杂的线形能否在施工时进行精确的放样。是不是所有线形的立交都能有一定的方法精确放样呢?因为做设计时发现,立交线形的复杂性在很大程度上受限于设计软件的功能,但不知道设计出的复杂的线形从施工角度来讲是否可行,貌似在设计的时候是不会考虑这个问题的。我现在还只是一个本科生,对设计的施工了解甚少,只是跟着老师做过一些初步设计。想请各位前辈指教指教!谢谢!

之前一直在做立交的设计工作,从来没有想过立交复杂的线形能否在施工时进行精确的放样。是不是所有线形的立交都能有一定的方法精确放样呢?因为做设计时发现,立交线形的复杂性在很大程度上受限于设计软件的功能,但不知道设计出的复杂的线形从施工角度来讲是否可行,貌似在设计的时候是不会考虑这个问题的。我现在还只是一个本科生,对设计的施工了解甚少,只是跟着老师做过一些初步设计。想请各位前辈指教指教!谢谢!
免费打赏
葛二蛋
2011年12月15日 10:26:24
2楼
施工时只要你想把精度控制的高点那是没有问题的。现在的仪器精度和计算精度都是很高的,并且还有很多仪器都已经智能化。当初我做高铁测量时都把精度控制到0.1mm级。
阿毛111
2011年12月15日 13:20:08
3楼
不理解,我也是作互通立交设计的,互通线形是复杂,但归根到底均是由线元组成,无论按照线元法、还是积木法,均可以求解具体的桩号坐标,然后进行施工放样。放样精度仅受仪器控制,和互通线形无关!
traveller.me
2011年12月15日 19:16:57
4楼
同意3楼的观点!虽说我没做过测量,但我觉得,无论怎么复杂的线型,只要把控制点的坐标逐个定出来,就可以放出线型了吧。
wxbseu
2011年12月15日 19:54:49
5楼
我没有做过有关施工放样的工作,所以不太了解……还有基本的线元法和积木法都只能画出基本的线形,这些放样应该都可以,但是其他的方法可以画出更加复杂、更适应地形变化的路线,在这些情况下,是不是得到了逐桩坐标就一定能精确的放样呢 ?对各个线形单元放样的时候不需要什么参考系吗?
terrasolid
2011年12月15日 21:43:03
6楼
哦。。学习学习。。。我只干过测试。。
阿毛111
2011年12月15日 22:47:55
7楼
首先关于路线的基本组成是直线丶圆曲线丶缓和曲线,无论多复杂的路线均由这三种线形单元组成。其次,放样可通过坐标法和交点法,其中交点法是有建参考系,通过相对坐标进行放样,适用于经纬仪、钢尺法,较古老,精度低,工作量大,较少使用;坐标法使用线元或积木法计算,适用全站仪、红外仪、GPS等现代测绘仪器
lzwmq嘉美
2011年12月16日 20:11:53
8楼
无论什么样的线路设计,无非是高等数学的集合,都能有准确的坐标,加上精度高的仪器,精确的放样是不成任何问题的。
wxbseu
2011年12月17日 23:00:03
9楼

嗯 好像是这样 不过还是不理解是怎么操作的 没做过测量就是一点都不形象 以后实际做过了之后应该就有体会了 谢谢!
momochaxiang
2011年12月18日 16:45:59
10楼
不理解,我也是作互通立交设计的,互通线形是复杂,但归根到底均是由线元组成,无论按照线元法、还是积木法,均可以求解具体的桩号坐标,然后进行施工放样。放样精度仅受仪器控制,和互通线形无关!
比较赞同
lysxl
2011年12月18日 21:31:48
11楼
呵呵!只要你们能设计,我们施工的就能做出来。
先进点的是用仪器,有电子挡,我们自己算坐标,进行放样。但仪器比较烦,一般施工的时候我都是先考虑测量方案,再用CAD找尺寸,普通的弧形曲线都是这样放的,当然,太复杂的,量多的,还是依靠仪器。