企业污水源热泵的讨论
lbchuan
lbchuan Lv.2
2006年08月24日 11:24:52
来自于热泵工程
只看楼主

我公司废水温度达到45-55度,就是废水成酸性,PH在3左右。水量非常大,500-600m3/h。一直想办法回收这部分热量,但污水腐蚀性和水中的杂物一直让人头疼,不知用热泵技术可否达到回收的目的。另外请问一个较弱的问题, 象上述情况采用热泵与直接用板式换热器换热比较,那个运行更经济节能?

我公司废水温度达到45-55度,就是废水成酸性,PH在3左右。水量非常大,500-600m3/h。一直想办法回收这部分热量,但污水腐蚀性和水中的杂物一直让人头疼,不知用热泵技术可否达到回收的目的。另外请问一个较弱的问题, 象上述情况采用热泵与直接用板式换热器换热比较,那个运行更经济节能?
2006年08月24日 13:05:13
2楼
各位大虾:现在都在议论热泵,我有一个问题,到底合算吗?以青岛为例,每平方米的耗热指标是45w,用热泵能耗比4.5,耗电10w。每年运行140天供耗电:10*140*24/1000=33.6kw.h,青岛非居民用电0.79元/度,电费26.54元。而青岛每平方米建筑面积采暖收费为20.1元(使用面积为26.8元/平米)。现在做海水源热泵供热,能挣钱吗?

我们有一个电厂,想利用工业余热,在厂里建热泵,电价按上网电价0.37元/度计,可能还有一点利润。有哪位搞过这方面工程的,请交流一下。给我发邮件 4871162@163.com
ningsf98
2006年08月24日 13:58:51
3楼

可以用,不过要进行水质处理,然后才能用.或者采用特殊的换热器.采用板式换热器中间换热的话运行费用会增加15%.
ylf925
2006年09月19日 05:37:48
4楼
楼主:水中杂质及腐蚀问题都有成熟解决方案,这样高品位的余热浪费实在可惜,热泵利用请说明想用来干什么及具体参数要求?或直接发邮件yyy325@sina.com
ylf925
2006年09月19日 05:48:39
5楼
TO:2楼
1、青岛的耗热指标45w可能有误,北京地区住宅(老)平均为32w。 2、电厂的工业余热热泵应用的用途?说的详细些才能给您建议。
ignawwhy
2006年09月19日 12:25:35
6楼
建议楼主用板换(比直接进热泵,设备寿命周期内的投资会小一些),可否提供氯根的浓度ignaw@163.com
cnlwh
2006年09月22日 14:54:26
7楼

实施这个热回收项目,废水的腐蚀性和杂物是需要妥善处理的问题。由于是工业污水必然存在污水处理问题,所以杂质必须首先用诸如隔离等措施尽量予以清除,尤其是避免存在硬质的颗粒状杂质,杂质无论对换热设备和输送设备的危害性都很大;至于腐蚀性问题,建议优先考虑按进入污水处理设施的第一个处理流程要求的PH值方向进行调整。换热设备和输送设备等应能够满足耐受这些污水的要求选型。

从能量回收效率的角度考虑,污水直接进入热泵的方案比较有利;从降低热泵由于换热设备泄漏受到损坏的风险的角度,先用换热器换热的方案比较有利。

此外,是否可以提供一个总体的方案设想?譬如,热泵的热能输出温度要求如何?预期的污水热量回收效率如何?等等。
mhsn1979
2006年10月17日 16:03:06
8楼
LZ,那你们目前是直接排放掉吗,

这样的话是不是要交给排污费?
liudeqi
2006年10月20日 09:53:58
9楼
我现在做地热井供热工程接触的水 也是含有CL离子,这个问题我可以解决。我可以给您提供一个方案 包括这个项目的经济分析,我在类似这样的项目搞过好多了,主要用在采暖和提供生活热水,也可以考虑夏季制冷。我的QQ:450896035,POPO:LRSJ06,手机:13920697569
dwj318
2007年12月27日 05:59:48
10楼

我们现在有非常成熟的专利技术可以解决污水杂物的问题,那位朋友需要,可以与我联系,024-81171359,晚上八点以前都可以。
dwj318
2007年12月27日 06:18:08
11楼
[引用] [收藏] 2006-08-24 11:24:52.0我公司废水温度达到45-55度,就是废水成酸性,PH在3左右。水量非常大,500-600m3/h。一直想办法回收这部分热量,但污水腐蚀性和水中的杂物一直让人头疼,不知用热泵技术可否达到回收的目的。另外请问一个较弱的问题, 象上述情况采用热泵与直接用板式换热器换热比较,那个运行更经济节能?

我有解决办法,那位朋友需要请来信,dwj318@163.com