求助氟离子的去除?!
qingshuiyuan
2011年12月09日 16:02:52
来自于纯水系统
只看楼主

我公司遇到一个水源,超滤出水含氟量达到了200mg/L,求教能去除氟离子的好办法,最好能降到30mg/L以下,请问有没有好办法!

我公司遇到一个水源,超滤出水含氟量达到了200mg/L,求教能去除氟离子的好办法,最好能降到30mg/L以下,请问有没有好办法!
gydc000
2011年12月09日 17:23:35
2楼
建议使用活性氧化铝,活性氧化铝除氟类似于阴离子交换树脂,但对氟离子的选择性阴离子树脂大。活性氧化铝吸附脱氟效果好,容量稳定,每立方米活性氧化铝吸氟6400克。使用沸石也是可以除氟的,楼主可以自己选择看要哪种,可以给你个参考资料: http://www.dcjscl.com/html/Product294.html,您可以看一下
hong4990
2011年12月09日 19:17:17
3楼
原水是什么水源

再一个,氧化铝吸附能不能降到30以下呢

vizier
2011年12月09日 23:21:11
4楼
这么高的氟离子,用活性氧化铝再生周期太短了。这个原水是什么原水,可能需要用石灰沉淀氟离子,石灰沉淀的方法可以降到20mg/L以下。
hong4990
2011年12月10日 10:58:29
5楼
我估计他前段处理已经用过石灰法了
2011年12月12日 13:28:34
6楼
谢谢大家的建议,此水源为中水,但是前处理是不是用过石灰法我还不得而知,因为这也是一个朋友然我帮忙询问的!我也曾经想过石灰法,但是不知道能否将氟离子降到30一下。
ljc055
2011年12月12日 14:55:54
7楼
中水含这么高氟离子?这是哪方面的中水?另外的去除氟离子确实可以考虑投加石灰和磷酸三钠,生成氟化钙沉淀,投加磷酸三钠可以形成鸟粪石。处理效果更增加一点。
功夫皇帝
2011年12月12日 15:55:18
8楼

含量太高不宜用活性氧化铝,活性氧化铝适宜含氟量10mg/L,左右,经济适用。
爱喝咖啡的猫
2011年12月12日 16:17:28
9楼
呃,我翻了一下做过的两个废水,设计的水质:混合后的氟离子差不多900+,设计出水水质氟离子<10;主体工艺就是加石灰沉淀呀~~~
由于不参与具体运行调试,我不清楚运行时的实际水质,但是问过老板,说是ok的。
xtuhuxin
2011年12月12日 16:48:23
10楼
先加石灰乳处理,经过混凝沉淀后再用活性氧化铝过滤。
2011年12月12日 17:24:25
11楼
明白了,感谢大家的建议,获益匪浅啊!