SBR处理技术
wb121990745
2011年12月08日 10:04:24
来自于水处理
只看楼主

谁能告诉我SBR处理工艺是个神马情况?膜处理技术到底是实实在在的添加了一个膜状的东西呢,还是说的是生物细胞上的细胞膜啊,求大神解释下呢,新手不懂啊,越详细越好,谢谢勒

谁能告诉我SBR处理工艺是个神马情况?膜处理技术到底是实实在在的添加了一个膜状的东西呢,还是说的是生物细胞上的细胞膜啊,求大神解释下呢,新手不懂啊,越详细越好,谢谢勒
免费打赏
mzlchw
2011年12月08日 17:07:29
2楼
SBR 自己百度吧 很全面的
shunwen123
2011年12月09日 14:56:06
3楼
膜是个很复杂的字,在前面加不同的字表达不同的产品,而且不一定是同类产品。
SBR简称序批式活性污泥法
飞啊飞啊
2011年12月10日 20:37:43
4楼
1.工艺原理
  在反应器内预先培养驯化一定量的活性污泥,当废水进入反应器与活性污泥混合接触并有氧存在时,微生物利用废水中的有机物进行新陈代谢,将有机物降解并同时使微生物细胞增殖。将微生物细胞物质与水沉淀分离,废水即得到处理。其处理过程主要由初期的去除与吸附作用、微生物的代谢作用、絮凝体的形成与絮凝沉淀性能几个净化过程完成。
2.SBR工艺特点
(1)理想的推流过程使生化反应推动力增大,效率提高,池内厌氧、好氧处于交替状态,净化效果好。
(2)运行效果稳定,污水在理想的静止状态下沉淀,需要时间短、效率高,出水水质好。
(3)耐冲击负荷,池内有滞留的处理水,对污水有稀释、缓冲作用,有效抵抗水量和有机污物的冲击。
(4)工艺过程中的各工序可根据水质、水量进行调整,运行灵活。
(5)处理设备少,构造简单,便于操作和维护管理。
(6)反应池内存在DO、BOD5浓度梯度,有效控制活性污泥膨胀。
(7)SBR法系统本身也适合于组合式构造方法,利于废水处理厂的扩建和改造。
(8)脱氮除磷,适当控制运行方式,实现好氧、缺氧、厌氧状态交替,具有良好的脱氮除磷效果。
(9)工艺流程简单、造价低。主体设备只有一个序批式间歇反应器,无二沉池、污泥回流系统,调节池、初沉池也可省略,布置紧凑、占地面积省。
3. SBR工艺的缺点
(1)间歇周期运行,对自控要求高;
(2)变水位运行,电耗增大;
(3)脱氮除磷效率不太高;
(4)污泥稳定性不如厌氧硝化好。
飞啊飞啊
2011年12月10日 20:40:54
5楼
简单说SBR工艺就是进水--曝气--沉淀--排水四个程序反复交替使用的好氧活性污泥法工艺。
膜处理的工艺也很多,MBR膜的几种,包括曝气生物滤池,等等。
飞啊飞啊
2011年12月10日 20:45:42
6楼
仔细想想,曝气生物滤池,生物接触氧化,生物转盘,包括活性污泥法的几种,菌胶团的生物体,都是有膜的。
飞啊飞啊
2011年12月19日 12:50:23
7楼
解答了这么久,也不知道你懂了没有。