请教励磁机打火问题
mama720823
mama720823 Lv.2
2006年08月21日 10:15:56
来自于电站工程
只看楼主

我厂励磁机因碳刷打火,将电枢更换,运行十几个小时后,又有两组碳刷开始打火,且越来越严重,同时,调整碳刷时,站在绝缘垫上,只用一只手接触励磁机,却有被电打的感觉,请教各位高手,是什么原因引起以上现象的发生?

我厂励磁机因碳刷打火,将电枢更换,运行十几个小时后,又有两组碳刷开始打火,且越来越严重,同时,调整碳刷时,站在绝缘垫上,只用一只手接触励磁机,却有被电打的感觉,请教各位高手,是什么原因引起以上现象的发生?
免费打赏
cxc3233917
2006年08月21日 12:20:19
2楼
我认为是碳刷质量问题。你们可以换换其他型号的试试。
wyjlch
2006年08月24日 15:36:30
3楼
1、绝缘垫是否实际意义上的绝缘垫?否则须更换。
2、碳刷质量不够好,可换其它厂家或其它批次的碳涮。在没有更换前可以用风等定期清扫。
3、整流子未碾磨好,未形成一层氧化膜。
上述供参考。
vbboys
2006年08月26日 10:31:32
4楼
我想不会有被电的感觉吧,是太烫的错觉?也不可能对地了呀。
换质量好的碳刷,
可能整流子有问题吧。
liuqizhou1952
2006年08月29日 17:39:51
5楼
1、绝缘垫是否实际意义上的绝缘垫?否则须更换。
2、碳刷质量不够好,可换其它厂家或其它批次的碳涮。在没有更换前可以用风等定期清扫。
3、整流子未碾磨好,未形成一层氧化膜。
4,检查接地碳刷是否接地良好?
ymkmqv
2006年08月30日 09:40:10
6楼
会不会是发电机主轴承振动太大?
zmao008
2006年09月07日 21:30:40
7楼
有没有可能刷握太紧或刷握与集电环的间距没有调好呢?
zmao008
2007年04月28日 23:07:15
8楼
是不是由于有静电呀,我也碰到过一次.
long98194
2007年04月29日 08:18:55
9楼

整流子长期使用使其光滑的表面在与碳刷摩擦过程中受损害,形成凹凸不平的表面,加上整流子受氧化,使其接触电阻增大,过流不好。处理:1、将整流子拆出来,用磨床磨过再装上;2、然后更换质软的碳刷,将碳刷预先磨个圆弧与整流子半径一样大(使其获得最大的接触面积),调整碳刷与整流子之间的在3——5mm之间这样。3、检查励磁线接头是否氧化,处理好上紧。4、检查转子绝缘是否满足要求。