看过《自动喷水灭火系统设计手册》的请进来指教一下
w9604202
w9604202 Lv.4
2006年08月21日 09:30:00
只看楼主

在第八章《系统水力计算》8.1.4.3例题中,表8-10中为什么管径25~32~50时不计算管件当量长度,最后提取的管件当量长度又是怎么得到的

在第八章《系统水力计算》8.1.4.3例题中,表8-10中为什么管径25~32~50时不计算管件当量长度,最后提取的管件当量长度又是怎么得到的
ah-wangjun
2006年08月21日 12:32:15
2楼
一般计算枝管时好像是不算局部损失的,我自己算是这样的,看到很多书和手册好像也是的,查了一下规范,要求是算的,并说“宜”采用当量长度法计算,的确有点问题,希望大家谈谈看法。
jack1977
2006年08月21日 15:35:55
3楼
个人认为大小头处是不用计算局部水头损失的。在水流方向出现了变化如弯头,三通的流向改变处,以及大于等于DN50的闸阀、蝶阀,止回阀,过滤器等处要采用当量管长的概念来计算局部损失,这比有些手册建议的取沿程损失的20%作为局部损失更精确。
楼主提到的该段管道为直管段(只有大小头和流向未改变的三通),没有出现弯头等,因此无当量长度可计。
另外,关于报警阀的当量长度,应以厂家数据为准,规范仅作为参考。
w9604202
2006年08月21日 15:39:07
4楼
老王老师真是热心人,先谢谢了!
根据我个人的理解,在DN50~DN32或DN32~DN25时,应该有异径接头,按照规范就必须计当量长度的么,为什么可以不计呢,是不是对整体计算影响不大?
如果在配水管上直接安装喷头,是不是应该按三通、异径接头计取当量长度呢,这时的当量长度应该怎么算呢?
w9604202
2006年08月21日 15:40:41
5楼
也谢谢Jack1977了
w9604202
2006年08月21日 15:50:37
6楼
可是根据《自动喷水灭火系统设计手册》,短立管到喷头之间的异径接头(DN25~DN15)又为什么计取了当量长度呢?
xfd831
2006年08月21日 19:04:56
7楼
个人认为表上的支管的压力流量计算确实有误。