请问各位大侠,UASB运行中产生污泥上浮是什么原因,怎么处理?
wangjie101577
2003年09月30日 01:49:15
来自于污泥处理
只看楼主

请问各位大侠,UASB运行中产生污泥上浮是什么原因,怎么处理?

免费打赏
g8657
2003年10月08日 14:36:37
12楼
我觉得是一些破碎的颗粒污泥,或拈结在一起,或散着漂浮,没有关系,等一段时间,这些污泥可能又会重新生成颗粒污泥。
tengzhaohua77
2003年10月08日 15:39:55
13楼
各位,那是污泥腐化,是不是你的uasb间歇运行了。污泥停留时间太长,就造成这种现象

yiwll
2003年10月08日 16:12:36
14楼
单从进水水质看,可生化性还是可以满足好氧工艺的,可能是水中的有毒物质造成污泥死亡。
galjh
2003年10月09日 00:54:50
15楼
是不是三相分离器漏气带上污泥来??有没有气泡冒上来?
hbwk
2003年10月09日 13:24:08
16楼
UASB处理工艺分为高温厌氧、中温厌氧和常温厌氧。工程上比较常见的是中温厌氧,温度应控制在35-38度左右。常温厌氧因为污泥负荷低、颗粒污泥较难培养、技术不够完善,因此在工程实例中较少利用。楼主描述的现象感觉象是在中温厌氧的洗泥阶段:反应器底部有颗粒污泥出现,反应器中上部为悬浮层。此阶段底部的颗粒污泥继续形成,而悬浮的絮状污泥逐渐被洗出。有关UASB的处理工艺可参阅贺延龄著的《废水的厌氧生物处理》。
galjh
2003年10月09日 22:33:08
17楼
实际中有几个操作进水水温??能否举工程实例?
本人计算过,这水温不易控制,更多的是不设温度调节。因为水温调节至35-38费用实在太高昂。
书上的东西是理论性的,需要更多的实践证明才行。
wangjie101577
2003年10月10日 01:20:15
18楼
各位,我这里做的是对常温下UASB对低浓度污水的探讨性质的实验,我的问题是在实验中发现的,由于条件所限我不能对污泥微观状态观察,所以并不能断定是否污泥的性质和结构产生了变化,tengzhaohua77 说得可能有一定道理,我查过有关资料,据说如果对预酸化过程控制的不好,产生的悬浮产酸细菌超过一定浓度也会造成污泥的上浮问题。galjh 我做过实验,实际中对操作水温要求的并不十分苛刻,我实验中只要保证温度在17度以上,UASB就可以正常运行,产气出水都很稳定。
galjh
2003年10月10日 09:36:26
19楼
水温低点,正常运行是没有问题,但去除效率肯定没有中温好,这是大家都知道的.
在达到同样去除要求的前题下,加热提高去除效果还是采用更大的池容,更多的设计人员会选择更大的池容,因为加热是加不起的.除非有废热可以利用.
hbwk
2003年10月10日 16:43:05
20楼
galjh,你好!我接触过的工程一般都是中温厌氧,有的是水温本身较高,用冷却塔降温;有的是水温不够,用蒸汽加热。因为工厂一般都锅炉房,所以引出蒸汽也非难事。调试过程中比较头疼的就是温度控制和跑泥问题。温度控制需要操作人员有较强的责任心,而跑泥问题就全靠前期的设计了。有些工厂场地有限,USAB设计的较高,截面积相对小,导致上升流速过大,污泥流失严重。
总之我遇到的工程还是中温厌氧多(几乎全部是中温厌氧,当然指工业污水,市政除外),常温厌氧虽然能耗少,但是目前好象还是在研究过程中,是否有在工业污水上的运行实例呢?请赐教。另外,贺延龄的《废水的厌氧生物处理》绝对不是理论上的文章,许多环保公司的工程调试人员都以这本书作为指导。她曾留学荷兰,导师是UASB的开创人兰廷格。
wxn21
2003年10月10日 17:32:24
21楼
三相分离器设计不好!