消火栓系统环通管问题
hench
hench Lv.5
2003年09月26日 13:45:25
只看楼主

我们在设计中都要求把消火栓系统设置为水平或竖向的环网,立管采用DN100是毫无疑问的,但水平管应设置为多少呢?有人把水平管设置为按设计流量,也有人认为由于立管有环通的作用,不需按设计流量,可比设计流量小一级。我一向采用保险的做法,但在一个裙楼是会所、商业用房,塔楼是住宅的建筑中就出现了问题,由于是超过50米的综合楼,消火栓水量为40L/S,我在裙楼环通管采用了DN200,但塔楼顶才两根DN100的消火栓立管,如采用DN200的连通管,会被人笑话的。我最终还是按一根立管的流量选用了DN100,但是以后再遇到这种情况应怎样计算,是否有什么规范上的说服。

我们在设计中都要求把消火栓系统设置为水平或竖向的环网,立管采用DN100是毫无疑问的,但水平管应设置为多少呢?有人把水平管设置为按设计流量,也有人认为由于立管有环通的作用,不需按设计流量,可比设计流量小一级。我一向采用保险的做法,但在一个裙楼是会所、商业用房,塔楼是住宅的建筑中就出现了问题,由于是超过50米的综合楼,消火栓水量为40L/S,我在裙楼环通管采用了DN200,但塔楼顶才两根DN100的消火栓立管,如采用DN200的连通管,会被人笑话的。我最终还是按一根立管的流量选用了DN100,但是以后再遇到这种情况应怎样计算,是否有什么规范上的说服。
maokaiyu
2003年09月26日 17:14:04
2楼
根据水力计算,高层建筑你不计算水力损失吗?
按同时考虑2~3根立管同时作用计算。
hai_
2003年09月26日 17:43:49
3楼
水平干管选DN150足够了(水流速度不大于2.5m)怎么用得到DN200呢?
gdbmw
2003年09月26日 18:33:24
4楼
DN100肯定不行,应该是DN150。
塔楼立管也应该是DN150,连接两个双栓以上的立管都要求DN150,DN100怎么够?
hai_
2003年09月26日 18:57:19
5楼
塔楼立管当然不要DN150,DN100就够了.
xyxh
2003年09月26日 19:48:33
6楼
环管用DN150就可以了,立管要看数量,如果数量在3根以上用DN100就可以了,只有二根就需要DN150.
gdbmw
2003年09月26日 19:53:54
7楼
我们审图的要求有两个以上双栓的立管要DN150,哪里有这样的规定吗?
hench
2005年09月16日 00:33:22
8楼
立管怎么要看数量呢,每根立管最多也就3支水枪同时动作,如果比较低层,完全可以采用DN100.