各位前辈,现在在现场学习很迷茫很不安。请指教!!!
liuyinwang
liuyinwang Lv.6
2011年12月02日 09:38:22
来自于闲聊茶吧
只看楼主

我现在很迷惑,我在大学是学暖通的,签的是一家甲方单位,前阵子在总部做规划设计,现在被派到一个项目上做。以前从来没深入接触现场施工,现在虽然常去工地转啊学的,但是感觉很迷茫,什么都不会(我当然不会,也当然说不上话,我连最标准的做法都不知道,何谈能发现什么问题呢?)这才发现以前设计的活跟施工完全是两条路子的,设计是为什么要这么做,风管为什么要这么个尺寸,有什么作用,风机选多大的风量,防火分区里面怎么划分防烟分区等等,而施工就是这个什么时候做完,大致要多久,风管要怎么做,整个机电安装的工程工序是什么样的,要何时进场...分公司的水暖工程师也不怎么带我,我不想被动地学习,我想自己通过一些方法把这块给补上,至少不会出现在工地一句话都说不上的尴尬境地。

我现在很迷惑,我在大学是学暖通的,签的是一家甲方单位,前阵子在总部做规划设计,现在被派到一个项目上做。以前从来没深入接触现场施工,现在虽然常去工地转啊学的,但是感觉很迷茫,什么都不会(我当然不会,也当然说不上话,我连最标准的做法都不知道,何谈能发现什么问题呢?)这才发现以前设计的活跟施工完全是两条路子的,设计是为什么要这么做,风管为什么要这么个尺寸,有什么作用,风机选多大的风量,防火分区里面怎么划分防烟分区等等,而施工就是这个什么时候做完,大致要多久,风管要怎么做,整个机电安装的工程工序是什么样的,要何时进场...分公司的水暖工程师也不怎么带我,我不想被动地学习,我想自己通过一些方法把这块给补上,至少不会出现在工地一句话都说不上的尴尬境地。
我的想法呢是,自己先买本有关机电安装和现场施工管理的书,比如说机电安装施工的工作面啊,进度如何控制啊,什么时候可以进场啊,对结构的要求啊...一些框架类的概括。首先把框架打出来,自己做到心中有数,对一个大致的流程有个清晰地了解。再到现场实际中具体情况具体分析,当然了,这就要求后面长期的经验积累。 然后呢,在对一些细小的局部学习,比如说吊架怎么做,用什么材料,先装吊架再风管再吊装调整什么的。 总的来说就是先框架再细致。

所以我想烦请各位有深刻同感的前辈们,给我点建议,推荐哪本书,要注意哪些东西,哪些是甲方工程师在现场最应该注意的东西?我总觉得如果自己什么都不懂,别说施工单位的不服你,没有话语权,自己想提什么观点的时候都会心里发虚的......谢谢了各位!!!等待大家的畅所欲言,我洗耳倾听!
免费打赏
xiaotang1984
2011年12月06日 10:45:11
32楼
我倒是认为如果去施工单位的话不用先看规范。
去设计单位的话应该多看看规范。
我刚去施工单位的时候也很迷茫。
成天在现场转。
但是转现场主要是了解是这些东西(不管是材料还是设备)叫做什么,什么样子。
举个例子:如果让我配合做通球试验的话。我先要了解这个用于测试下水管道的球是什么样子!什么材质。然后才能进一步了解其作用,测试的方法。
如果对于这些材料都没有一个直观的认识来说,直接照规范去做也不会有好效果。
去现场一定要多看看。毕竟有些东西在书本上是没有的。
透明的沙砾
2011年12月06日 15:24:02
33楼
自己是白纸一张,就不要当自己是世界名画了
很赞同啊
勉励自己
sangtian
2011年12月07日 12:53:19
34楼
先学施工规范,里面很详细,每个细节都讲到了,因为施工规范是有安装单位参与编制的,很符合实际,只是实践中省略了一些步骤。
orinana
2011年12月07日 15:11:21
35楼
甲方偏重的是管理,什么都要懂一点。在工地现场很容易积累经验的,多看多问,脸皮厚一点都没有关系,没有人会主动带你,都是要自己主动的。
skygirl368
2011年12月09日 09:58:18
36楼
多看规范,多看现场,反正是应届毕业生,该豁出去的得豁出去,向现场的负责人多学习,你不问,人家是不会主动来找你的。还有得跟现场的施工人员多聊聊。
l376597510
2011年12月09日 19:39:46
37楼
慢慢来,在工地看到不懂的可以自己看规范,也可以请教施工员
ndy777
2013年08月31日 16:50:05
38楼
我也是刚实习的,有时候也有点想法,但最后告诉自己,做事先做人。事情是做不完的,但是方法和综合素质却是根本上的东西。:victory: