请问大家做道路雨水时如何考虑道路两侧汇水面积?!
mishizhiling
2006年08月16日 16:04:45
只看楼主

我做了一条小路,道路一侧单排,甲方要求考虑道路两侧500米范围内的排水,一段路350米,如果按照他的要求总汇水面积是350000平方米,雨水流量2000多升/秒,管径达到了1米多,这又和他的要求管径最大600相抵触了,如果不按照他说的道路两侧500米范围,而是按照200米的话,管径还是比较大,最少也得800。不知道各位平时设计时是如何考虑的呢?!

我做了一条小路,道路一侧单排,甲方要求考虑道路两侧500米范围内的排水,
一段路350米,如果按照他的要求总汇水面积是350000平方米,雨水流量2000多升/秒,
管径达到了1米多,这又和他的要求管径最大600相抵触了,如果不按照他说的道路两侧
500米范围,而是按照200米的话,管径还是比较大,最少也得800。不知道各位平时设计时
是如何考虑的呢?!
免费打赏
fpx811213
2006年08月17日 02:13:54
2楼
一小路???---是价格原因考虑600吧
可以考虑砼管道,就算一米直径也不很贵,再就可以考虑做涵渠!
fpx811213
2006年08月17日 02:16:57
3楼
还有个方法就是坡度上考虑,加大管道的坡度,我大致估计了下,按照塑料管道最大流速5米/秒考虑,(坡度自己计算)
相应的排水管道也就600-700
2006年08月17日 10:57:19
4楼
600和1米的管道价格相差一倍多还差不多呢?!
道路一侧比另一侧高出好几米,要考虑低侧排水的话起点埋深至少2米,坡度很大的话
最低点埋深可能达到4、5米之多了!
iclll
2006年08月17日 11:26:18
5楼
路边开渠,管道只收集道路雨水,呵呵,不负责的做法就只能这么搞
ooop1982
2006年08月17日 11:38:20
6楼
应该根据实际的雨水汇流面积来计算管径,甲方的意思可能是让你考虑道路两侧500米的范围,
具体的汇水面积还要结合地形看,同时考虑上游转输流量!
D800的雨水管不大,如要求用600的就加大坡度,但要考虑埋深!
还有,600和1000的钢筋砼管(2型)价格差距2-3倍
visevesa
2006年08月20日 07:10:47
7楼
设计重现 降雨历时 汇水面积 迳流系数 地面雨水量 管道直径 管道坡度
期(年) (分) (公顷) (L/S) (m)
1 18.00 17.00 0.35 1131.5 1.00 0.0015

阻力系数 淹没比 管道流速 管道流量
n h/D m/s (L/s)
0.010 1.000 1.537 1207.15

以上表格是我以南京雨量公式计算的结果.迳流系数已取很小,要D1000管道I0,0015才满足.
2006年08月21日 09:01:37
8楼
是啊