家里屋顶花园应该种些什么好啊?
jesus1977
jesus1977 Lv.2
2006年08月15日 17:18:59
来自于园林植物
只看楼主

大师们好我是福建福州的,家里有个屋顶花园,05年在花园种了许多三角梅,鞭炮花(俗名,爬藤类),罗汉果,金银花,由于之前没有伺弄花草的经验,没给它们搭棚子,现在长的乱七八糟,很多在今年强日照下已经枯了,显得非常丑陋,打算把它们全给铲了。因此想上网求教各位大师,有什么植物适合种在屋顶花园,比较经济,比较适应南方气候,又不需要花太多精力打理的。谢谢啦!

大师们好
我是福建福州的,家里有个屋顶花园,05年在花园种了许多三角梅,鞭炮花(俗名,爬藤类),罗汉果,金银花,由于之前没有伺弄花草的经验,没给它们搭棚子,现在长的乱七八糟,很多在今年强日照下已经枯了,显得非常丑陋,打算把它们全给铲了。
因此想上网求教各位大师,有什么植物适合种在屋顶花园,比较经济,比较适应南方气候,又不需要花太多精力打理的。
谢谢啦!
免费打赏
wangqiutao11
2006年08月15日 18:42:48
2楼
设计屋顶花园时应注意一个问题——负荷量有限。而屋顶花园往往比较高 , 所以风力也比较大 ,另外还有屋顶土层薄、光照时间长、昼夜温差大、湿度小、水份小,我们可以选择一些喜光,温差大,耐寒、耐热、耐旱、耐瘠,生命力旺盛的花草树木。最好是灌木、盆景、草皮之类的植物,总之使用须根较多的树种,水平根系发达,能适应土层浅薄的要求,尽量少使用高大有主根的乔木,若要使用重大的乔大,种植位置应设计在承重柱和主墙所在的位置上,不要在屋面板上。还应该注意的就是屋顶的种植土是采用轻质的,再加上屋顶较高,所以高大乔木的抗风能力明显的弱于地面上,因此,要采取加固措施以利于植物的正常生长。可以使用无土栽培的草坪,带芳香和彩色的植物应用这样我们不需要出门也一样能闻到花香。
zwzzwz1999
2006年08月15日 19:02:22
3楼
呵呵,我建议种一些仙人掌科的植物,可以省下很多时间的。
c668668
2006年08月15日 20:31:14
4楼
兄弟,我建议你去园林实景版,那里有很多关于屋顶花园帖.
http://co.163.com/forum/content/759_318214_1.htm
jesus1977
2006年08月16日 12:12:54
5楼
谢谢大家了
另外我想问一下,夜来香的根深吗?种在屋顶,会不会对建筑物有破坏?
zwzzwz1999
2006年08月16日 16:45:44
6楼
应该没什么问题的,毕竟不是栽一棵大树上去。如果怕对建筑建筑有影响,可以盆栽嘛,夜来香盆栽用得很多的。
owenlee007
2006年08月17日 12:46:30
7楼
我在上海,我再顶楼的露台上想种点花草,我已经建好一个花坛面积不大(3平方左右)深度大概在25cm,那位朋友可帮我介绍几种植物,最好是颜色丰富一点的,好打理的,万分感谢!
jesus1977
2006年08月17日 17:23:10
8楼
回6楼军士长
可是我家已经在顶楼有好大的花圃了啊
zwzzwz1999
2006年08月17日 17:53:22
9楼

既然这样,那你最需要做的就是经常打理这个花圃,支持你种植夜来香。
hele-520
2006年08月20日 22:24:17
10楼
我想请教各位前辈一个问题,就是在130平米的屋面,可不可以建个花园。
他的植被因该注意什么啊