涨管蒸发器噪声问题-请行家提出见解
zhqlee08
zhqlee08 Lv.2
2006年08月14日 12:44:02
只看楼主

附图是冰箱(冷藏箱)的涨管式蒸发器,在静音室内通电运行后,开始时,除压缩机运行噪声和毛细管末端液体喷射引起的“淅淅”声外无其他噪声,大约十多分钟后(蒸发器表面结满霜),开始出现“咕噜咕噜”的液体流动声,频率越来越密,声音明显盖过前两种噪声,有点像潜水艇在深海里航行时的声音。请高手分析成因即解决办法。

附图是冰箱(冷藏箱)的涨管式蒸发器,在静音室内通电运行后,开始时,除压缩机运行噪声和毛细管末端液体喷射引起的“淅淅”声外无其他噪声,大约十多分钟后(蒸发器表面结满霜),开始出现“咕噜咕噜”的液体流动声,频率越来越密,声音明显盖过前两种噪声,有点像潜水艇在深海里航行时的声音。请高手分析成因即解决办法。

免费打赏
nantianren
2006年08月18日 13:32:43
12楼
那我就不知道是什么原因了,请赐教!
凡人
2006年08月21日 13:58:17
13楼
应该是氟液化不彻底,加大冷凝器,使氟彻底液化,这是你会发现可能氟多了.
或者把毛细管单独做一个过冷版,先进行预冷再进蒸发器蒸发
zhqlee08
2006年08月21日 22:16:36
14楼
多谢楼上的高人指点,请问跟管路走向有没有关系?
凡人
2006年08月22日 13:52:42
15楼
不清楚,我不是搞设计的,我在13楼说的都是依靠维修经验
chenlibing
2007年01月18日 06:03:41
16楼
是新的蒸发器吗,如果不是的话,看看蒸发器里的油是不是很多.用氮气吹一下看看
cclzkt
2009年06月28日 08:38:45
17楼
这是冷冻机油的声音,可能是压缩机排油过多,或是机油不是很好,产生的
yxdzsl
2009年07月05日 18:02:47
18楼
我是搞空调研发的,在我们的家用中央空调开发过程中也碰到过此类问题,我们采取了很多解决方案,最后把分流毛细管管径加大,或者把蒸发器分流数量增多,效果很好!
zxwknight3166
2009年07月18日 15:41:48
19楼
我认为,流速太高了!(过渡流:lol )
zdbbaby
2009年07月21日 18:52:15
20楼

冰箱上的通用做法是在过蒸发器前加过渡毛细管,再导入蒸发器进口,但此种方案只能减少喷射声音
应该是流速过高,或是蒸发器过小所致!