SBR技术的苦恼
junfangxia
junfangxia Lv.2
2003年09月16日 16:41:23
来自于水处理
只看楼主

我做过几个SBR的工程设计,好象全部是程式化的工作周期,那有什么公式来审核我觉得最重要是供气量的确定,不知那位高人能向我介绍一下供气量的确定公式还有,我觉得SBR法很难实现自控,不知各位是否有同感。

我做过几个SBR的工程设计,好象全部是程式化的工作周期,那有什么公式来审核
我觉得最重要是供气量的确定,不知那位高人能向我介绍一下供气量的确定公式

还有,我觉得SBR法很难实现自控,不知各位是否有同感。
免费打赏
cmhbird
2003年09月16日 17:15:31
2楼
是的呀,交替运行的工艺自动控制的效果都不甚理想。
wae
2003年09月16日 19:12:22
3楼
的确,自控系统整体性要求比较高,哪一个环节出了问题,整个工艺就会受到很大的影响。供气量与每个周期的曝气时间长短有很大关系,实际上峰值比较高,管路系统和设备都偏大,运营中如果需要调整工作周期,供气系统、进水、排水设备还需要留有余地。
ps2sega9743
2003年09月16日 19:37:51
4楼
我以前做过一个
不好控制
不过我同学做了一个是全自动的,采用PLC
很不错
zzlcn
2003年09月17日 14:47:24
5楼
我参观过一个某汽车制造厂的污水处理厂,采用的是PLC控制系统,自动化程度很高。按目前的自动化水平,应该没有问题。
netfany
2003年09月17日 16:38:43
6楼
如果水理大的话,用SBR是不是设备投资要大?
netfany
2003年09月17日 16:38:51
7楼
如果水量大的话,用SBR是不是设备投资要大?
zzg1880
2004年02月21日 03:48:45
8楼
SBR的自动控制已经不成问题,成功的例子很多。
flypeak
2004年02月21日 10:08:31
9楼
利用PLC进行控制
如烟往事
2004年02月21日 11:46:13
10楼
SBR处理系统周期的设定很有学问的,要根据处理的要求来确定,如对除磷脱氮有无要求,处理的深度等。一般来说处理周期数越多,投资越经济,操作控制运行相对麻烦点。需氧量由有机物去除和生物污泥耗氧两部分确定。我搞SBR工程好几十个了,有一套和书本上完全不同的数学计算模型。SBR控制操作运行是非常灵活,一般用PLC控制时间和液位来实现自控。实际上SBR特别适合于难生物降解的工业废水的处理,处理效果特别明显。对于生活污水处理量5万吨/d以内,并且有除磷脱氮要求的,用SBR处理工艺还是比较经济的。

www000
2004年02月21日 13:38:46
11楼
我刚做了一个!
供气量计算时也很难确定
我是用有机物去除、生物污泥耗氧再加硝化耗氧计算的!
之后又用经验公式计算!
取两者的中间值