【探讨】一种有挑战的废水,各位都来看看吧
nyk2011
nyk2011 Lv.3
2011年11月24日 22:17:46
来自于水处理
只看楼主

进水水质 项 目 CODCr BOD5 SS SO42- PH 水质指标 12000

进水水质

项 目

CODCr

BOD5

SS

SO42-

PH

水质指标

≤4000

≤1000

3-4

出水要求
项 目

CODCr

BOD5

SS

NH3-N

PH

水质指标

≤100

≤20

≤70

≤15

6-9

目前已有一套污水处理系统,处理量3000立方/d,污水运行中出现了诸多问题,现有工艺采用:预处理沉淀(主要加熟石灰)+UASB+活性污泥法+活性炭过滤,UASB基本废掉,好氧污泥沉降性差。
现在要上二期项目,求大侠们给个处理思路吧!!!
补充:高硫酸根废水水量每天4000立方,其他车间废水1500立方,生产废水工艺简述为:发酵车间+提取车间(浓硫酸萃取)+精致车间,废水主要含有长链有机酸、高浓度硫酸根、一期运行中采用加熟石灰(Ca(OH)2)PH调至8左右,但进UASB之前硫酸根还要7000-8000,大家各抒己见,给个可行的方案吧。

本帖长期有效,在线交流经验体会,有帖必回!

2011.11.25 今天来了一家环保公司给了一套方案,预处理采用催化氧化+中和(C a(OH)2)+机械气浮,弃用厌氧,好氧采用两级,强制氧化+活性污泥法,后续采用臭氧氧化+曝气生物滤池作为深度处理。大侠们感觉如何?土木的大虾米,指条路吧,痛啊......
2011.11.26 工艺还是没头绪,期待更多高手给点建议,经验才是最重要的。过年就要动工了,工艺还不敢确定,哎
2011.11.27 今天又讨论了一套方案,还是不用厌氧,大家给点意见,这种废水不用厌氧怎么样,硫酸根对好氧有多大影响?好氧用什么方法好呢?跪求土木高手.....

免费打赏
nyk2011
2011年11月25日 20:48:42
12楼
硫酸根在现有运行中进厌氧基本在5000以上,3000?都不可能实现,哎。还有就是里面的长链有机酸,痛啊
nyk2011
2011年11月25日 20:50:37
13楼
关键问题是,UASB废掉了,只处理硫酸根了,好氧池硫离子浓度太高,符合太高,污泥沉降性极差,哎,出水都500多了,快瘫痪了
nyk2011
2011年11月25日 20:52:16
14楼
都考虑了,关键是高浓度的硫酸根量最大,其他水很少的,即使有其他水,混合后硫酸根也在5000以上,厌氧算是下岗了
nyk2011
2011年11月25日 20:55:19
15楼
哎,大侠们,高硫酸根废水水量在4000方/天,其他水很少的,稀释基本不现实,我们现在运行的15000左右的硫酸根,投加石灰预处理沉淀后,也还在5000以上的水平,到底要稀释多少才会对厌氧没影响呢?
nyk2011
2011年11月25日 20:56:29
16楼
现实是硫酸根15000左右的水量是一部工艺产出的,而且占总水量80%
nyk2011
2011年11月25日 20:57:26
17楼
共同学习,哎高盐度废水,污水处理人员 痛啊
nyk2011
2011年11月25日 21:00:54
18楼
生产一种长链二元酸的废水,碳链都在13个左右吧,难生化,关键还有高硫酸根,好氧采用传统活性污泥法
nyk2011
2011年11月25日 21:03:37
19楼
嗯嗯,思路略同啊,考虑前端用催化氧化,加强预处理,弃用厌氧,采用2级好氧,妥否?有没有那么高硫酸根和COD处理成功的例子呢?
nyk2011
2011年11月25日 21:04:09
20楼
源头是找不到了,哎
nyk2011
2011年11月25日 21:06:20
21楼
大约还有5000左右吧,进IC反应器硫酸根最大能进多少?你们那IC有什么特别吗