梁的大小怎么设定?
zeng5@co163
2006年08月11日 09:35:02
只看楼主

一层框架梁,跨距4M至6M,上面要承重3层砖墙,请问要怎么设定?有没有什么软件可以按承重自己设定梁或板之类的结构设计??谢谢

一层框架梁,跨距4M至6M,上面要承重3层砖墙,请问要怎么设定?
有没有什么软件可以按承重自己设定梁或板之类的结构设计??
谢谢
免费打赏
yk-liujj
2006年08月11日 09:57:36
2楼
楼主所说的应该是底层框架结构吧?
按建筑抗震设计规范中对底框的要求选择梁的截面大小..
qinghe_1983
2006年08月11日 10:51:29
3楼
7.5.4 底部框架-抗震墙房屋的钢筋混凝土托墙梁,其截面和构造应符合下列要求:
  1 梁的截面宽度不应小于300mm,梁的截面高度不应小于跨度的1/10。

2 箍筋的直径不应小于8mm,间距不应大于200mm;梁端在1.5倍梁高且不小于1/5梁净跨范围内,以及上部墙体的洞口处和洞口两侧各500mm且不小于梁高的范围内,箍筋间距不应大于100mm。

3 沿梁高应设腰筋,数量不应少于2φ14,间距不应大于200mm。

4 梁的主筋和腰筋应按受拉钢筋的要求锚固在柱内,且支座上部的纵向钢筋在柱内的锚固长度应符合钢筋混凝土框支梁的有关要求。

xushengfa
2009年06月20日 17:34:44
4楼
感谢3#给出的规范要求
7.5.4 底部框架-抗震墙房屋的钢筋混凝土托墙梁,其截面和构造应符合下列要求:

1 梁的截面宽度不应小于300mm,梁的截面高度不应小于跨度的1/10。

2 箍筋的直径不应小于8mm,间距不应大于200mm;梁端在1.5倍梁高且不小于1/5梁净跨范围内,以及上部墙体的洞口处和洞口两侧各500mm且不小于梁高的范围内,箍筋间距不应大于100mm。

3 沿梁高应设腰筋,数量不应少于2φ14,间距不应大于200mm。

4 梁的主筋和腰筋应按受拉钢筋的要求锚固在柱内,且支座上部的纵向钢筋在柱内的锚固长度应符合钢筋混凝土框支梁的有关要求。
qiufengjia
2009年06月22日 15:44:45
5楼
好东西啊,谢谢楼主啦,对我帮助很大,再接再厉哈。