新版《建筑设计防火规范》应急照明设置的讨论
azbd
azbd Lv.7
2006年08月11日 08:59:05
来自于防雷减灾
只看楼主

新版《建筑设计防火规范》11.3.1规定“公共建筑中的疏散走道”应设置消防应急照明灯具,其前面没有任何限制条件。这样说来,只有一层、几个房间的建筑也要装应急照明?由这个必要吗???

新版《建筑设计防火规范》11.3.1规定“公共建筑中的疏散走道”应设置消防应急照明灯具,其前面没有任何限制条件。这样说来,只有一层、几个房间的建筑也要装应急照明?由这个必要吗???
遵义
2006年08月11日 09:54:10
2楼
什么建筑设置疏散走道?
hong-apple
2006年08月11日 09:59:31
3楼
公共建筑,而且都有疏散走道,可能是一间或者几个屋子吗????
azbd
2006年08月14日 11:00:56
4楼
新版建规中,对应急照明设置的规定为:

11.3.1 除住宅外的民用建筑、厂房和丙类仓库的下列部位,应设置消防应急照明灯具:
1 封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室、消防电梯间的前室或合用前室;
2 消防控制室、消防水泵房、自备发电机房、配电室、防烟与排烟机房以及发生火灾时仍需正常工作的其它房间;
3 观众厅,建筑面积超过400m2的展览厅、营业厅、多功能厅、餐厅,建筑面积超过200m2的演播室;
4 建筑面积超过300m2的地下、半地下建筑或地下室、半地下室中的公共活动房间;
5 公共建筑中的疏散走道。

我想和大家讨论的是第五款。老版《建规》的规定为“按规定应设封闭楼梯间或防烟楼梯间建筑的疏散走道。”
请大家注意,新《建规》第五款对建筑规模没有任何限制,并没有排除只有几个房间的公共建筑。
“红苹果”实际上有个假设,就是公共建筑一定是很大的建筑,也许编规范的人也是这样想的。
zzhspeed
2006年10月21日 18:14:23
5楼
恩,还是应该装设的,要不停电后不全黑了
huanghesheng
2006年10月22日 20:51:41
6楼
因公共建筑需考虑大量外来人员不熟悉此建筑的疏散通道,故新版规范要求必老规范严格,本人认为正确。
hhsscc
2006年10月24日 08:03:05
7楼
按规范哪就得装应急照明灯
lldmm
2006年10月24日 16:29:55
8楼
设置了疏散走道的公共建筑的规模就不会很小了。几间房子还需要疏散吗?
clark0527
2006年10月25日 20:51:39
9楼
LZ不要太教条了
规范的理解和领悟每人都不同的
上周我参加培训的时候,规范编写组的人也是这样说的
他们中有好多人没参加过设计工作
甚至有的问题是领导拍脑袋决定的
所以怎么执行规范应该人性理性地去分析
疏散照明为了什么?为了疏散火灾时杂乱的人群
而有疏散通道的公建,肯定会有一定规模的区别了
商服按住宅考虑,不需要设应急照明
再者商服设应急照明了,电费的问题,谁掏?回到咱身上的问题是
怎么计量?应急照明的回路应该怎么接~

还有哇,几个房间,会有疏散通道吗?
没事儿你去问问建筑专业的老人儿啥的吧
明白点再上来~~
tely-007
2006年10月25日 23:52:52
10楼

我晕,礼堂要不要疏散?电影院要不要疏散?那就一个房间阿~~~~~~~~~
tely-007
2006年10月25日 23:54:05
11楼
你看看前几条,那些有面积限制的房间,面积多大?也不大吧,那就是你说的几间房子!