(求助)农村住宅电气设计应该注意些什么?
yanxingang100
2006年08月11日 00:00:23
只看楼主

单户二层小楼,电气设计上与一般的住宅设计有什么不同吗?谁有这方面的图纸或者什么的,能给我参考一下吗?或者给提点意见,,现在,虽然知道很简单,可是不知道怎么下手?二层小楼,需要避雷吗?农村一般是架空引入,并且一般只有火线、零线,那么地线应该怎么接,设计中如何表示。家在农村,以前没仔细考虑过这些问题,今天突然才考虑比较了一下印象中农村住宅没有人会去接地线,都是直接二根线引入,插座也没有接地的。不太明白农村的电工他们是怎么培训的。农村的电都是电工接的,可他们接线的时候,不会去接接地线的,这与我们现在所受的教育是不同的(必须要有接地线)。

单户二层小楼,电气设计上与一般的住宅设计有什么不同吗?
谁有这方面的图纸或者什么的,能给我参考一下吗?
或者给提点意见,,

现在,虽然知道很简单,可是不知道怎么下手?
二层小楼,需要避雷吗?
农村一般是架空引入,并且一般只有火线、零线,那么地线应该怎么接,设计中如何表示。
家在农村,以前没仔细考虑过这些问题,今天突然才考虑比较了一下
印象中农村住宅没有人会去接地线,都是直接二根线引入,插座也没有接地的。不太明白农村的电工他们是怎么培训的。农村的电都是电工接的,可他们接线的时候,不会去接接地线的,这与我们现在所受的教育是不同的(必须要有接地线)。

虽然家是农村的,可突然发现对农村的电气设计一无所知。挺悲哀的
如果在城市,谁家没有接地线,我想那是不可能的,可我们哪儿,都没有接地线,而且从小记忆中,电工也不允许私自接地线(不知道这样说法对不对)

对于每家每户,我想不可能再搞什么重复接地之类的,到底应该怎么做呢?
入户线农村都是用的铝线BLV,不会用铜线,对不?
入户截面积还要求必须不小于10mm2吗?

如果你有什么想法或者经验,请告诉我,谢谢!
zhujun_522
2006年08月11日 16:10:19
2楼
没有做过农村的配电 不能帮你 哪位做过的 出来说说
lilin1017@co163
2006年08月11日 17:54:02
3楼
1,进线安一个低压避雷器。
2,安装接地极,电阻小于10欧。
3,从接地极引出保护零线。
4,有钱的用4平方铜线,条件差用4平方铝线。
5,把照明和插座分开供电。
6,如果电气安装完全安照规范做,可以使用漏电开关。安装不规范,千万别用漏电开关,跳闸后合不上,故障不好查。
yanxingang100
2006年08月11日 19:56:15
4楼
今天请教了一前辈,
说,
加接地线,
采用TT系统,
近线采用6或10mm2铜线
加屋顶避雷
进线要加漏电保护。

如果他们不规范按照,加漏电开关是容易造成跳闸(前几年,我那农村上面要求家家都要装漏电保护装置,可是老是跳闸,后来就自己把漏电保护拆了。到现在从来没有用过。)
但是,我认为,我们做设计,还是应该设计上漏电开关,这是我们的责任,具体他们安装是否合理,那是他们的问题。