人工湿地处理污水好在那里???
wang00123
wang00123 Lv.4
2006年08月10日 15:01:04
来自于水处理
只看楼主

最近几年,人工湿地出现频繁,但对人工湿地了解很少,现在作为一个问题发出来,希望大家积极发言啊. 1.人工湿地处理污水的工艺原理是什么? 2.人工湿地工艺分为几个类型? 3.主要是处理什么类型的水质?请了解人工湿地的水手多多赐教???感谢...

最近几年,人工湿地出现频繁,但对人工湿地了解很少,现在作为一个问题发出来,希望大家积极发言啊.
1.人工湿地处理污水的工艺原理是什么?
2.人工湿地工艺分为几个类型?
3.主要是处理什么类型的水质?
请了解人工湿地的水手多多赐教???感谢...
免费打赏
wang00123
2006年08月11日 09:40:29
2楼
一天过后没有一位水友发言,看来懂人工湿地处理工艺的人还真是少啊............
csprucwater
2006年08月13日 00:41:56
3楼
刚开始做人湿地吧。先找几篇文章看看吧,文章很多的。
wyq1232
2006年08月13日 10:23:39
4楼
人工湿地利用植物生长在污水中,形成一套生态系统,分潜流式和表面流式.
植物生长吸收,根系附着的生物膜能脱氮,同时植物微生物吸收一部分磷,和填料吸附一些磷达到除磷的效果.
废水浓度不能太高.
fukunming
2006年08月13日 15:17:21
5楼
不好
wang00123
2006年08月14日 09:40:41
6楼
终于有人理我了,不容易啊。。
感谢几位回贴。
上面的几位讲的太泛泛了,那位能够具体讲解一下啊??
感谢!
syokiti
2006年08月14日 17:39:14
7楼
人工湿地的原理是利用自然生态系统中土壤、植物和水体等基本要素的物理、化学和生物(植物、微生物、原生动物和水生动物等)三重作用来实现对水体中污染物的净化。这种湿地系统是在一定长宽比及底面有坡度的洼地中,由土壤和填料(如卵石)混合组成填料床,污染水可以在床体的填料缝隙中曲折地流动,或在床体表面流动。在床体的表面种植具有污染物净化性能好、成活率高的水生植物,形成一个独特的动植物生态环境,对污染水体进行净化。目前做得比较多的是潜流式的,且大多为试验研究阶段,但潜流式人工湿地的最大问题是运行时间长了以后填料堵塞,最终变成了表面流人工湿地。
不知道我说得对不对!
sunroads
2006年08月14日 18:01:24
8楼
你不是学给排水专业的吧,如若不然,怎么连人工湿地的原理都不知道呢,至少课本上也有介绍啊!
wang00123
2006年08月15日 13:32:44
9楼
我是学习环境工程专业的。
我对这个新的污水处理方法很感兴趣,很想更多的了解,来请教大家。
感谢7楼的朋友。
erik_zhang
2006年08月15日 15:03:16
10楼
一般认为是结合了SAT(soil aquafer treatment)和生物处理两者的优点。
wang00123
2006年08月18日 15:09:35
11楼
这些天来,没有一位出来讲清楚的。失望……