【探讨】能否以强制提高污泥浓度来提高处理效率
mi9chun
mi9chun Lv.5
2011年11月18日 21:35:05
来自于水处理
只看楼主

一个简单的问题: 最近看了很多公司的宣传,主要是人为的强制提高污泥浓度以达到更好的废水处理效果。 但是古人又说:有多少食物就有多少虫子! 这两者似乎很矛盾! 请问各位大侠,是否真能强制提高污泥浓度以达到提高处理效率,求分享成功案例!!!

一个简单的问题:
最近看了很多公司的宣传,主要是人为的强制提高污泥浓度以达到更好的废水处理效果。
但是古人又说:有多少食物就有多少虫子!
这两者似乎很矛盾!
请问各位大侠,是否真能强制提高污泥浓度以达到提高处理效率,求分享成功案例!!!
免费打赏
爱喝咖啡的猫
2011年11月19日 08:19:48
2楼
多少算高浓度呢,我们的系统基本都是7-8g/L的MLSS,是普通的活性污泥法,不是MBR。
个人认为,最求高浓度的MLSS,可以延长泥龄,泥龄长了,出水水质相对较好。
xingjf731011
2011年11月22日 09:56:28
3楼
污泥浓度提高,伴随着很多问题,例如:动力费用是否合适,系统的溶解氧怎样保持,污泥消化后的残留物质如何处理等等。个人以为:污泥浓度还是要和水处理工艺结合一起,才是经济有效的。
2011年11月22日 11:44:07
4楼
当然可以了,虫子多了食物被消耗的也多勒。
zhangqiang20001091
2011年11月23日 18:13:33
5楼
我也有此疑问,对于城市污水处理厂,活性污泥浓度一般取3000~4000mg/L之间,这也反应了“有多少食物就有多少鱼”的规律。但对于食品工业废水如进水BOD浓度为1000mg/L时,能否通过提高池内污泥浓度如5000~8000mg/L来降低池容,也就是我同样的池子我食物多了,我就多放点鱼,不知鱼会不会因为生活空间小了而活性降低。
另外,过高的污泥浓度会使曝气量增加。
对这个贴关注中。
一点斯文
2011年11月24日 08:50:21
6楼
新入行,同样有疑问
lizhich6
2011年11月24日 09:39:47
7楼
关键是泥水分离如何做好啊。污泥浓度上去了,各种不确定因素也会增加,如污泥膨胀之类的。即使是用MBR,污泥浓度过高也会造成膜的清洗频次的增加。
wh119214949
2011年11月24日 16:00:40
8楼
学习中,期待更多见解……
wangzhr2008
2011年11月25日 11:16:14
9楼
我认为是可行的,工程中我们也见过。难点在,曝气系统如何提供高DO,保证系统的正常运行。如果污泥浓度高,DO低,会导致池子黑掉,兼氧了。建议考虑高溶氧效率的曝气系统,较大范围调整风量的风机,表面负荷更低的二沉池。
曝气软管之父
2011年11月26日 18:39:47
10楼
楼主的提法完全可以做到!
当下流行的“低溶氧工艺”“生物倍增工艺”“多段多级AO除磷脱氮工艺”就属于高污泥浓度的工艺。
有同仁会担心此时的溶解氧问题,解决的不好,会大大增加能耗。
其实这个担心早已没有必要,只要选择的曝气器氧转移率有足够的高,就完全能在保证溶解氧的同时,还会大大地降低能耗。
经过我经历过的几个案例了解到,只要采用上面我说的“低溶氧工艺”或“生物倍增工艺”或“多段多级AO除磷脱氮工艺”的装置,总能耗与原来传统工艺相比,完全可以降低40%左右。
不要以为我在胡说,其实我公司生产的专利产品“TPU曝气充氧软管”已为多家采用这类工艺的装置配套,效果非常之好。
“TPU曝气充氧软管”的氧转移率可以达到40-50%,总能耗完全可以降低40%左右。
如有同仁感兴趣,可以来电话021-57971889或13391251889与我联系,索取由国家建设部给排水设备产品质量监督检验中心,出具的“TPU曝气充氧软管”检测报告。
还可以用左边我的用户名或“TPU曝气充氧软管”实名登入我公司网站浏览。
注解一下;1、“生物倍增工艺”是国内BDP公司引进德国恩格拜公司的先进技术。2、“低溶氧工艺”是国内某公司独自研发的。3、“多段多级AO除磷脱氮工艺”是中国市政西北设计院与其下属市政天津分院共享的最新专利技术。
这三种工艺,基本都包含了低能耗、低溶氧、高污泥负荷这3种主要技术。

以上这三种工艺,目前在北方地区甚是流行,效果也非常之好,普及之快也是意料之中的。
如有同仁对上述三种工艺感兴趣,只要联系打我,我公司必将全力配合,为您提供方便。

nyk2011
2011年11月26日 22:38:25
11楼
1高溶氧效率的曝气系统
2泥水分离问题
控制好的话 应该有效果