石化碱渣废液(HW35)处理
qinwei5012009
2011年11月17日 20:35:55
来自于水处理
只看楼主

我单位主要是处理工业废酸(HW34废酸(废硫酸2500吨/年))、废碱(HW35废碱(废碱4000吨/年))的企业。现目前正在突破废碱液处理技术,我公司的废碱液主要来自石油石化企业的碱洗精制后的废碱,其中碱浓度为10%,COD的估计值在90000毫克/升--110000毫克/升,硫化物(硫化钠)平均含硫量2%,含酚钠盐及少量的有机物,酒红色液体。去年生产半年,但因技术及生产过程中的许多问题,现目前处于储运状态。

我单位主要是处理工业废酸(HW34废酸(废硫酸2500吨/年))、废碱(HW35废碱(废碱4000吨/年))的企业。
现目前正在突破废碱液处理技术,我公司的废碱液主要来自石油石化企业的碱洗精制后的废碱,其中碱浓度为10%,COD的估计值在90000毫克/升--110000毫克/升,硫化物(硫化钠)平均含硫量2%,含酚钠盐及少量的有机物,酒红色液体。
去年生产半年,但因技术及生产过程中的许多问题,现目前处于储运状态。
目前单位正在突破对废碱液处理的技术难关。
现有工艺流程如下:(正在研讨中……)
1、酸化:废碱液与硫酸进行酸碱反应,生成硫酸钠和酚类物质。
2、切酚:中和水与酚类物静置分层,切去上层酚,此时中和水呈深灰色,硫化物含量为15—20%,石油酚含量≤1%,苯等有机物含量3—5%,COD为60000毫克/升。
以上两步为我单位在去年生产过程中所采用的工艺,但中和水不能达标排放,现正在研究如下几步:
3、蒸发结晶硫酸钠废水
蒸出液呈乳白色,COD在30000--40000毫克/升。
4、用氯仿萃取蒸出液,COD在12000毫克/升。
以上为我单位现在的实际生产情况,公司派发我的任务就是承接这步(4、用氯仿萃取蒸出液,COD在12000毫克/升。)的中和水进行沼气发酵。
所以现在想请教,就目前先不提沼气发酵,就我单位现在对废碱液的处理工艺流程,是否合理可行,请给予指导。
免费打赏
2011年11月17日 20:44:14
2楼
某厂家提供的一封求技信,这种水确实不好弄啊,大家有啥好的意见啊,还望帮忙,谢谢~
niniwei27
2011年11月21日 11:43:42
3楼
含盐量这么高,必须用蒸馏的方法了,但蒸发出来的水COD三四万也挺高的,在蒸馏之前能不能先去除一部分COD。
2011年11月21日 19:28:44
4楼
您有什么好的建议么?
sos4059434
2012年05月18日 12:01:08
5楼
您好,我们公司是做石化碱渣废水的资深环保企业,已经做了很多项目,而且有自己的专利。不知道您还有没有这方面的需要,这是我QQ号:2211425813 谢谢