城市里移民的树,是不是安全的隐患?
baiy-ou.20@co163
2006年08月07日 11:18:33
来自于闲聊茶吧
只看楼主

题记:派安比过后,城市里道路两旁一片狼藉;断枝败叶,残根损干,卧在道旁,严重影响了交通的正常运转。派安比过后依旧傲然挺立的树,根下泥土出现了裂痕,随时有倾倒的危险,严重威胁着行人和人民财产的安全。工作人员努力的清理断枝败叶、残根损干,给倾斜的树扶正、支架,忙得不亦乐乎!摘自我的BLOG: www.blog.163.com/baiy-ou.20 以下是一棵“移民”大树的含泪自白:

题记:派安比过后,城市里道路两旁一片狼藉;断枝败叶,残根损干,卧在道旁,严重影响了交通的正常运转。派安比过后依旧傲然挺立的树,根下泥土出现了裂痕,随时有倾倒的危险,严重威胁着行人和人民财产的安全。工作人员努力的清理断枝败叶、残根损干,给倾斜的树扶正、支架,忙得不亦乐乎!
摘自我的BLOG: www.blog.163.com/baiy-ou.20

以下是一棵“移民”大树的含泪自白:

我是一棵大树,身材苗条的日子早已经过去,现在的腰围最粗部分达到105cm。2年前,我还可以这样自豪的说;现在身子脆弱了很多,不敢以“大”自称了。我对自己说,我是一棵树,一棵无名的树;人们曾经给我一个很好听的名字,但那不是我的乳名。现在,人们赐予的名字和我的年龄被刻在一个铁牌上,钉在我的身子上了。那个铁牌是我的临时身份证,又据说只是暂住证;因为我的户口还没有真正落实在城市的树木档案科里面。我今年才50岁,年龄还不够长,也不是什么珍稀树种,也没有什么怪树枝博得人们的喜爱,因此不能成为这里的永久居民。

我的故乡在一座山里,叫什么名字,我真的不知道。睁开眼睛看到第一缕阳光的时候,我发现我站在悬崖边,脚下是一个深潭,总是有一丝水流从我身边流过。我知道,就是那一丝水使我生根发芽了。我每天看到的阳光总是比我的兄弟少,当我发现没有阳光了,我的头上的兄弟告诉我,太阳圆着呢。于是我发誓一定要得到更多的阳光,于是我拼命的把根扎在岩石里,吸取更多的营养;把枝叶伸向高处,获取更多的阳光。48年来,风吹雨打,我一直屹立在悬崖边;我很喜欢那里。

3年前的一天,有几个人来到我的故乡,在那里视察了一番;几天后,我的几个兄弟被剃去了长臂,断口处缠着白带;还削去了长根,用袋子裹着。他们不知道被送到哪里去了。2年前的一天,他们又来了,这次的目标就是我;由于我处的位置非常险要,他们一时不知道如何办。他们走了,我以为他们会放我一马。谁知道,几天后,他们回来了,空中还飞着直升机。就这样,我被直升机吊着,离开了我的故乡,离开了生我养我的故乡。那时,我想我再也不能回来了;想多看几眼生我养我的地方,由于失水过多,晕死了过去。

第一次醒来,我发现在一个苗圃里;里面有好多大树,棵棵丑陋无比。我可怜的兄弟们啊,都遭受到了非礼的待遇和无情的虐待。他们都裹着纱布,从纱布里伸出了几片叶子,在风中无奈的摇曳着。我觉得不能像他们一样悲观的活着,我要在第二个故乡里再次生根。我不服输的精神和顽强的生命力,3个月后从纱布里伸出了几根枝条,我的活力得到了一定的恢复。

真想不到,就在3个月后的一天,来了个又瘦又黑的人,听说花了200百万要把我买走。我就这样躺在一辆大卡车上,被盖上帆布后,慢慢的离开了苗圃。正当卡车开出苗圃时,一阵风掀起了帆布,我就望车外看了一眼。非常惊讶的发现,我发现了我的兄弟,他躺在马路边,已经死了。我不忍心看了,又一次晕死了过去。

我第三次生根的地方是一个公园。当我再次确认我还活着的时候,我发现自己一就在公园中央。环境很好,周围都是小树,长的郁郁葱葱。虽然我活了过来,但是我还很虚弱;工作人员就在我的腰间给了几个支撑。每天还有人给我浇水、给我松土、给我施肥。我很快就恢复了活力,叶子再次长了出来。

我对脚下的土地我依然感到还很陌生,虽然我已经在这扎根了2年;我总是感觉我的根被一些硬硬的东西卡住,无法往地下伸展。以我50年的成长经历,在土地上站稳、站牢,必须把根往土地下伸展。土越深,水分就越丰富,接触的营养面就越大。不用担心老天发烧,多月不下雨;不用担心老天发怒,任它狂风也奈何不了我;也不用担心老天发悲,在多的雨水也休想把我脚下的泥土冲走。我曾经做过很大努力往地下伸展,发现无法实现;便放弃了。我也曾经想过再长高点,叶子再茂盛点,这样可以看远点,可以获得更多的阳光;结果努力之后,我发现这种做法是错误的。我的枝叶太茂盛,风一吹出来,便摇晃了起来,脚下的泥土都出现了裂痕。不久,来了几个人,把几根铁杆给我当做拐杖,叉在我的腰间。当时,我相当的反感,我还没有老啊;我还很年轻,为什么就要我认老呢。过了几天,又来了几个人,爬在我的身上,说要为我修剪枝叶。我的妈啊,那简直是摧残;我的几根大胳膊被电锯狠狠的锯丢了。现在,变得消极了,不再为水分营养努力了,不再争夺阳光了。舒服的享受了起来。渴了,有人给我浇水;缺少营养了,有人给我施肥;身子不结实了,有人给我拐杖;生病长虫子了,就有人给我治病。

派安比来了,夹带10级的大风,吹得我的头直疼,明显的感觉到了自己的衰老。就在这个时候,发生了悲惨的一幕。一个小女孩,在公园里骑车玩耍,突然刮起了台风,又下了雨。小女孩来不及跑,就到我的枝叶底下避雨,还靠着我身子挡风。小女孩给爸爸打了电话,让爸爸到公园来接她。风来得太猛了,我用力支撑着身子;但是我发现我撑不住,就慢慢的倒了下去。我以为小女孩可以跑的,谁知道她被我的拐杖绊倒了,我庞大的躯体把她给压着了。小女孩被送去了医院,不知道现在怎么样了。

我又被支了起来,腰间又多了几根铁杆。我发现我的腰间醒目位置有多了一个牌子:刮风危险,请勿逗留。哎,我越来越为自己感到悲伤了。

我可以挡风、我可以遮雨、我可以保持水土、我可以净化空气,我……我现在什么也不能做了。风一来我就倒,弱不禁风了;枝条稀少,不能遮雨了;根不能伸展,自身都难保,别说保持水土了;头上没有几片叶子了,不散发毒气就阿尼陀佛了……我感觉身子越来越弱,内已空,已无法做木板用了。我已一无所用,伫立在公园里,苍老的我就是他们眼中的风景,这就是我还在公园里伫立的唯一原因。多少少男少女兴高采烈的以我做为背景拍照留念,他们露出了灿烂的笑容,但是,他们,有谁知道我的故事呢?谁,又渴望知道呢?有一天,我老了,死了,腐烂了;他们还会把我腐烂的根、腐朽的干,当作一种艺术摆在这里,作为教育孩子们保护植物的道具。自己没有保护植物的行动,希望下一代有保护植物的行动;而下一代又希望下一代有保护植物的行动。希望而复希望之,可悲!

2006年8月5日

免费打赏
果汁
2006年08月08日 09:30:34
2楼
好多城市都在大搞建设,很多新修的道理两边都是光秃秃的,偶尔才会有一颗戴着黑帽子的小树苗。
podal123
2006年08月08日 11:04:41
3楼
不植树,安全隐患才大呢。
jian_72
2006年08月08日 12:29:26
4楼

现在植物移植水平已经很高了,不会有什么问题的
suntuolin
2006年08月08日 14:17:50
5楼
没有破哪里有立?

没有周边环境的破坏怎么会有城市的美好景象。

楼主,你怎么不想想,市长是这样容易来做的吗?
baiy-ou.20@co163
2007年07月31日 11:27:39
6楼
有句话说:城市的美丽是建立在丑陋之上的..想想看,污水,垃圾那么多,也是 啊
yfhb
2007年07月31日 15:52:03
7楼
当官的都喜欢大树,绿化效果好,见效快,如果再整个名贵树种就更好了.