这样的水池可以吗???
肉逗
肉逗 Lv.5
2006年08月06日 22:38:08
来自于建筑构造
只看楼主

单位要做一个100m3的蓄水池。我们总工要求池深3.5米,370墙砌筑,不加顶盖。本来我准备用图集里的钢筋混凝土水池的,经他这么一说,我也不会搞了。 我也是半路出家,没搞过什么设计,也没什么参考书籍,上学学的结构设计也忘记了,只能拍脑袋设计了。初步设计是这样的:3:7灰土垫层300厚,C20混凝土底板150厚,上面砌370砖,M10水泥砂浆。池内壁尺寸5×6米,四角设构造柱,短边每边中间加1个,长边每边加2个,柱截面370×370。角柱4Φ12,边柱6Φ12。墙和柱连接同抗震构造图集,采用墙压筋。

单位要做一个100m3的蓄水池。我们总工要求池深3.5米,370墙砌筑,不加顶盖。本来我准备用图集里的钢筋混凝土水池的,经他这么一说,我也不会搞了。
我也是半路出家,没搞过什么设计,也没什么参考书籍,上学学的结构设计也忘记了,只能拍脑袋设计了。初步设计是这样的:
3:7灰土垫层300厚,
C20混凝土底板150厚,
上面砌370砖,M10水泥砂浆。
池内壁尺寸5×6米,四角设构造柱,短边每边中间加1个,长边每边加2个,柱截面370×370。角柱4Φ12,边柱6Φ12。墙和柱连接同抗震构造图集,采用墙压筋。
墙顶部设370×150圈梁,6Φ12。
池内5层做法抹灰。
按我的想法,不做混凝土的倒罢了,底板应该配双向筋,但是我们总工嫌造价高,否决了。
请问这样设计可行吗???我是山西太原的,8度抗震设防,失陷性黄土地区。地下水位-4米。哪些地方需要修改???
先谢谢各位老师了!!!

肉逗
2006年08月06日 22:40:03
2楼
自己沙发
nqf2427
2006年08月07日 09:31:21
3楼
3.5M深,370应该是不够的。
肉逗
2006年08月08日 17:02:17
4楼
恩,我觉得墙厚和底板都没把握。请说得详细些,谢谢了。
肉逗
2006年08月09日 10:39:44
5楼
发不上图片来
nqf2427
2006年08月10日 09:39:32
6楼
找本CECS138:2002看看吧
cmccv
2006年08月10日 20:02:52
7楼
底加Φ6@200双向500墙砌筑
x1969
2006年08月10日 22:48:15
8楼
没有问题
cuishisheng
2006年08月24日 19:26:46
9楼
防水也注意呀!关键
lzt180232
2006年08月26日 20:14:30
10楼
照这个计算
肉逗
2006年10月27日 22:29:37
11楼

谢谢各位了,水池已经施工完成,通过了验收,使用2个多月没出现任何问题