自喷中危一级矩形4.0mX3.2m被审图公司砍掉,怎么办?
戴飞
戴飞 Lv.2
2003年09月03日 20:12:32
只看楼主

各位,我有一个办公楼是自喷中危一级,喷水强度6L/min.m2,如果正方形布置是3.6mX3.6m,长方形布置长边4.0m,一只喷头的最大保护面积是12.5m2,喷头与墙最大距离1.8m。由于建筑物7.6m开间,所以我采用1.8m-4.0m-1.8m。矩形布置长边是4.0m,短边我算出来是3.2m,没想到审图公司没有通过,说我3.2m太长了。要我整改,麻烦大了!所以请教各位。按照自喷规范书后面有个例题,中危险等级一级,当选定喷水强度6L/min.m2,喷头工作压力为0.1Mpa时,每只K=80喷头的出水量为:q=K√10P=80L/min,所以面积ABCD=80/6=13.33m2,因此正方形布置边长为AB=√13.33=3.65m,由此得出正方形布置边长为3.6m。由此我推算出每个喷头半径r与正方形边长LAB关系r2+r2= LAB2。由此算出喷水半径r=2.58m。如果是矩形布置,(2r)2=(短边)2+(长边) 2,如果长边设为4m,则短边=3.26m,由此在实际取值矩形布置4mX3.2m。审图公司说边长太长了,不知道有什么理由。不知道各位有没有遇到这个情况,请告知具体算法和数值。多谢!

各位,我有一个办公楼是自喷中危一级,喷水强度6L/min.m2,如果正方形布置是3.6mX3.6m,长方形布置长边4.0m,一只喷头的最大保护面积是12.5m2,喷头与墙最大距离1.8m。由于建筑物7.6m开间,所以我采用1.8m-4.0m-1.8m。矩形布置长边是4.0m,短边我算出来是3.2m,没想到审图公司没有通过,说我3.2m太长了。要我整改,麻烦大了!所以请教各位。按照自喷规范书后面有个例题,中危险等级一级,当选定喷水强度6L/min.m2,喷头工作压力为0.1Mpa时,每只K=80喷头的出水量为:q=K√10P=80L/min,所以面积ABCD=80/6=13.33m2,因此正方形布置边长为AB=√13.33=3.65m,由此得出正方形布置边长为3.6m。由此我推算出每个喷头半径r与正方形边长LAB关系r2+r2= LAB2。由此算出喷水半径r=2.58m。如果是矩形布置,(2r)2=(短边)2+(长边) 2,如果长边设为4m,则短边=3.26m,由此在实际取值矩形布置4mX3.2m。审图公司说边长太长了,不知道有什么理由。不知道各位有没有遇到这个情况,请告知具体算法和数值。多谢!
免费打赏
lrmeng
2003年09月04日 13:30:46
12楼
我觉得你计算的完全没问题,很正确,不过我要问你你另一边满足1.6-3.2-1.6吗,如果满足,绝对没有问题。还有上面几位说的3.15的概念,我们院好象从来没有这个概念!当然了我们用2.0-4.0-2.0与1.6-3.2-1.6这个组合是用足了喷洒强度,最好是稍微小点。
戴飞
2003年09月05日 20:36:10
13楼
多谢各位,不过1.9m绝对不可以,喷头与墙最大距离1.8m。请问linyinong、zqy、qja989、yuanjv 等能否给出喷水半径倒底是多少我算出来r=2.58m对吗?
liangfp
2003年09月05日 23:27:24
14楼
应该按S=2Rcos45计算,r=2.54
戴飞
2003年09月06日 00:19:11
15楼
如果按照r=√(80/6)Xsin45=25.65基本上肯定能满足喷淋要求。呵呵,这个帖子打扰到各位了,多谢!虽然有点自圆其说,但是我以后再也不敢这么冒险了:)至少要保守点,4.0mX3.1m或者4.0mX3.0m。哈,多谢!