向各位请教防爆墙的问题
flyingltt
flyingltt Lv.2
2006年08月03日 09:35:13
只看楼主

我查过很多资料,我国对防爆墙的规范极少,只知道要求钢筋砼结构。有没有普遍意义上的防爆墙?其高厚度为多少?如何配筋?我国并没有对灭火钢瓶存储场所的围护结构要求做成防爆墙的规定。但如果要求一个灭火钢瓶间的墙具备防爆的功能的话,这墙应该怎么做?谢谢了。

我查过很多资料,我国对防爆墙的规范极少,只知道要求钢筋砼结构。有没有普遍意义上的防爆墙?其高厚度为多少?
如何配筋?
我国并没有对灭火钢瓶存储场所的围护结构要求做成防爆墙的规定。但如果要求一个灭火钢瓶间的墙具备防爆的功能的话,这墙应该怎么做?谢谢了。
pingsxf1
2006年08月03日 14:58:13
2楼
不知道,也想知道。
ssswkx
2006年09月09日 02:12:27
3楼
目前,防爆墙的设计要求建筑防火规范有介绍,当没有具体做法。依据各种资料显示,目前防爆墙的做法有三种:钢筋混土结构、配筋砖砌体,夹心钢板墙。防爆墙的计算比较复杂,与爆炸源的能量、距离等因素有关,关键是冲击波确定及结构计算问题。目前我们正在准备开始研究,希望大家多多支持!
zhaogongyyy
2006年10月15日 17:34:10
4楼
防爆墙的设计主要是增加刚抗冲击能力,有防爆要求的房间主要是做到泄爆为主,满足泄爆要求即可,对其他防爆要求的墙加强,至于怎么通过计算加强有些不现实,估计施工起来也比较浪费。我们做医药厂房或者危险品库的防爆墙基本都是配筋砖砌体。
lzflklxj
2007年01月22日 08:54:28
5楼
不知道有没有工程抗爆设计规范,对防爆具体有何要求
iams_david
2007年09月10日 11:32:52
6楼
防爆是不是有泻泄爆和抗爆之分?防爆墙是为了防止室内爆炸源影响室外还是为了室外爆炸源影响室内?或者二者兼有?那末这两种情况对于防爆墙的设计是不是完全一样?
lrfyejili04
2007年10月10日 21:55:40
7楼
谢谢~~
不过具体的配筋砖砌体是怎么做法呢
有没有详细点的呢
lychee54
2007年12月21日 10:56:40
8楼
就是啊,我也是想知道,现在有个项目是防爆结构的,不会计算墙体!有哪位好心人指点指点啊
lychee54
2007年12月21日 11:08:39
9楼
我上传的是防爆规范
kevin_74
2009年01月07日 19:11:03
10楼
在中国防爆墙也就是意思意思,要是真爆炸,它的作用微乎其微。。。。
而且一般很少有人做钢筋混凝土的,可见大家对防爆的重视不够啊
ansyspk
2009年02月13日 14:53:23
11楼
:( 也碰上了防爆墙 比较棘手 大家有空多多讨论:victory: