【查阅】常见病虫害及防治方法
hughgang
hughgang Lv.11
2011年11月03日 15:39:13
只看楼主

希望大家结合自己的工作经验,将我们在工作中遇到的病虫害总结一下,说说我们是怎么防治的,不要在网上找啊,通俗易懂就可以了【病害】/【虫害】:【地区】:【发生载体】:(什么植物上的)【防治方法】:

希望大家结合自己的工作经验,将我们在工作中遇到的病虫害总结一下,说说我们是怎么防治的,不要在网上找啊,通俗易懂就可以了
【病害】/【虫害】:
【地区】:
【发生载体】:(什么植物上的)
【防治方法】:
免费打赏
叶落76
2011年11月08日 11:58:23
12楼
一、地下害虫及其防治

危害期生活在土壤中危害苗木根部的害虫,称地下害虫。
栖居于土中,取食刚发芽的种子或苗木的幼根、嫩茎及幼芽。由于其危害,常造成缺苗断垅,对苗木的产量、质量影响很大。主要有3大类:蛴螬类、蝼蛄类、地老虎类。
园林措施
草坪草播种前必须使用充分腐熟的厩肥作底肥。
利用金龟子不耐水淹的特点,适时灌水对初龄幼虫有一定防治效果。
人工捕杀
当蛴螬在表土层活动时,适时翻土,随即拾虫。
利用成虫的假死习性,在盛发时期,人工捕杀成虫均有一定效果。
灯光诱杀一些成虫有较强的趋光性,在羽化期利用灯光诱杀。
土壤处理
A、辛硫磷土壤处理:每亩50%辛硫磷200~250g,加细土25~30kg(药液约10倍水稀释,喷洒细土上拌匀,使充分吸附),撒后浅锄,浅锄可延长药效。
B、辛硫磷浇灌:草坪草受害时,可用50%辛硫磷200倍液浇灌。
二、食叶害虫类及其防治
食叶害虫是针、阔叶树最常见和最重要的害虫类群之一
鳞翅目种类最多:如尺蛾、枯叶蛾、毒蛾、夜蛾、舟蛾、天蛾、潜叶蛾、蛱碟、粉蝶等等。
膜翅目(叶蜂类)
鞘翅目(叶甲类)
此外,食叶的软体动物蛞蝓、蜗牛、鼠妇等

三、蛀干害虫及其防治
蛀干害虫就是钻蛀树干和枝桠,取食韧皮部和木质部,造成园林树木枯死的害虫。
我区发生的主要种类:
鞘翅目:小蠹、天牛、吉丁虫。
鳞翅目:木蠹蛾、透翅蛾、蔗扁蛾等
膜翅目:树蜂
防治措施
重视林木的自控能力,园林技术措施为根本。化学防治只是补充,且与天敌保护利用协调。
1、预防措施:加强监测,避免树势衰弱,及时浇水。
2、直接扑灭:伐除虫害木。设置饵木(第一次不迟于4月,第二次不迟于7月)集中消灭。
3、化学防治:成虫出现盛期喷洒50%杀螟松乳油800倍。幼虫孵化盛期以20%吡虫啉可溶性液剂用水稀释到1:10的稀释液涂干。
qqqq781163048
2011年12月15日 17:28:11
13楼
要是能配上照片就好了
唐堂堂
2012年02月09日 11:56:57
14楼
DUOXIE DUOXIE
p18770728855
2012年03月10日 17:54:31
15楼
好分享好东东谢谢你给我们这样一些好的东西,对我们有用
powerwhl
2012年06月12日 12:09:30
16楼
这个大家可以整理整理啦。都是实践的好东西
jxc13951861592
2014年06月24日 16:32:35
17楼

感谢楼主 我下载来看看 做园林真的发现养护很重要
yuanlin523
2015年01月26日 17:28:10
18楼
谢谢楼主,收藏看看
lw010
2015年04月20日 06:34:36
19楼
学习学习,谢谢楼主。
kk99902198
2015年05月06日 15:56:45
20楼
{:2_78:}学习了,感谢分享。
rhftaijie
2015年10月02日 11:06:12
21楼
尊重劳动成果