关于短柱的问题。
tychx
tychx Lv.3
2011年11月03日 10:39:41
只看楼主

现在的工程好多都带飘窗,飘窗梁伸入框架柱中,就形成了短柱,那是不是所以带飘窗的边框架柱箍筋都要加密@100了?

现在的工程好多都带飘窗,飘窗梁伸入框架柱中,就形成了短柱,那是不是所以带飘窗的边框架柱箍筋都要加密@100了?
免费打赏
highspirit
2011年11月03日 16:57:09
2楼
抗规6.3.9的第四小条:剪跨比不大于2的柱、因设置填充墙等形成的柱净高于柱截面高度之比不大于4的柱、框支柱、一级和二级框架的角柱,柱箍筋加密范围取全高
我上次做了一个项目,我柱子的截面高度是500,建筑的窗户高度是2000,那我柱子的净高就只有2000,,2000/500=4,我就不得不全高加密,哪怕窗户高度是2001,我都不用全高加密,这个真是浪费,下次碰到这种情况就要注意
温员外
2011年11月04日 16:05:28
3楼
一般审图不会提的。若提了就加把。
hyp1962
2011年11月05日 17:39:34
4楼
1.一般把"因设置填充墙等形成的柱净高于柱截面高度之比不大于4的柱箍筋加密范围取全高"这句话写在结构总说明中,由施工单位去现场掌握.
2,"柱箍筋加密范围取全高"并不存在浪费问题,例如象住宅这类层高比较矮的结构,去掉柱箍筋加密区.柱主筋搭接区后,已经所剩无几,箍筋加密范围取全高也就增加几根箍筋而已.
hgh1314
2011年11月05日 18:09:28
5楼
我认为还是要全高加密,特别是比较重要点的建筑,这样比较符合规范要求,万一出事了也不会怪到你头上了。
好一个盛哥仔
2011年11月05日 18:26:21
6楼
加吧!按规范做事就好,钱不是自己出,责任是自己承担啊!
akrose
2011年11月05日 21:47:20
7楼
一个工程,细扣下来,没有几个柱子不是全长加密的。
自身截面大形成的短柱(严格按剪跨比不一定);楼梯间的短柱;带型窗的短柱;两侧均紧贴开有门窗的短柱;虽未紧贴开,但过梁与柱浇为一体形成的短柱。算下来,没有几根不全长加密的,见到不全长加密的,就跟见了亲人一样啊。
zl-rgl
2011年11月05日 22:40:49
8楼
和楼梯处的平台梁差不多,使柱子的抗弯能力大幅提高,与强剪弱弯的抗震原则背道而驰,应以短柱对待