总结下我搞屠宰废水处理的经验,大家交流下
cqshhb
cqshhb Lv.3
2011年11月01日 21:08:55
来自于水处理
只看楼主

看到有人提到屠宰废水的问题,由于我去年才搞完验收了一个日处理5000吨的屠宰废水,所以说一下,大家交流. 一.屠宰废水,别先想着水处理工艺的事。有三样东西比水重要得多:渣、毛、油。如果这三样东西没有搞定,半年后,保你问题成堆。 二.屠宰废水渣量极大,我处理的那个宰杀场每天要运3卡车渣出去。渣水分离不好,或者分离工艺操作不便,你休想后续工艺长期稳定。注意:现在都是饲料猪,许多饲料微粒悬浮在水里。如果把它们顺利去除,屠宰污水真的很好治理。

看到有人提到屠宰废水的问题,由于我去年才搞完验收了一个日处理5000吨的屠宰废水,所以说一下,大家交流.
一.屠宰废水,别先想着水处理工艺的事。有三样东西比水重要得多:渣、毛、油。如果这三样东西没有搞定,半年后,保你问题成堆。
二.屠宰废水渣量极大,我处理的那个宰杀场每天要运3卡车渣出去。渣水分离不好,或者分离工艺操作不便,你休想后续工艺长期稳定。注意:现在都是饲料猪,许多饲料微粒悬浮在水里。如果把它们顺利去除,屠宰污水真的很好治理。
三.猪毛去除不尽,一旦进入曝气池富集,要不了多久,一切就别提了。
四.油,最好不要指望气浮除油,天长日久,带压机是吃不消的气浮排出的含油污泥,带压机一不走泥,好氧工艺排泥受阻的后果是可想而知的。
五.屠宰生产排水时间极短,调节池要大。
六.对渣、毛、油的有效处置,且操作方便,是功夫所在。否者,基本半年,最多一年,不会有好结果的。总之,我所见到瘫痪的屠宰废水,全是预处理不到位所致,而水处理工艺段的设计没有太大的问题。
免费打赏
如烟往事
2011年11月03日 08:34:15
12楼
很有道理,预处理非常关键,但也是好多设计者门所忽视的!应以为戒...
luoluo1225
2011年11月03日 09:32:10
13楼
学习学习 屠宰废水预处理确实很重要啊
wwwxiao
2011年11月03日 09:33:47
14楼
楼主提到了屠宰废水处理过程中会出现的问题,希望能将处理工艺拿出来,大家有针对性地讨论一下,大家也可以将各自做过的屠宰废水的情况介绍一下,就像楼上有位朋友说的那样比较详细地说出各个部位的解决方法,通过比较沟通,能够找到更好的解决方法,在后面的工程中能够对大家有所帮助。
cqshhb
2011年11月03日 10:26:00
15楼

先说了一下前处理的部分工艺,在下面帖子的。

http://bbs.co188.com/content/1867_4217660_1.html
hhuwangking
2011年11月03日 13:32:18
16楼
楼主的实际调试经验可以与我们一起分享吗,求教了,谢谢分享如果方便的话
wumu2117
2011年11月03日 14:45:11
17楼
楼主晒下预处理工艺和污泥处理装置塞
cqshhb
2011年11月03日 15:09:40
18楼
工艺流程我找时间发一下,没有问题,但是,大家都知道,工艺流程是没有用的,关键是其中的经验教训,所以发工艺流程必须写出相应的经验教训,才有意义。

关于个别朋友希望发出图纸,这个抱歉,图纸是单位的,不便发。其实图纸是个死东西,你懂其中的道理,吸收别人的经验,因地制宜自己画就是了。
lijie20088
2011年11月04日 09:16:03
19楼
实践出真知,总结的很精辟。预处理很重要。
milong163
2011年11月04日 13:51:04
20楼
还是顶下LZ ,设计原理是一样的,就看实际处理效果,再者就是把设计中弯路,教训总结,为以后避免损失做好指导。污水版块就是缺少总结性文章和有实质讨论结果帖子
echocy
2011年11月07日 10:38:45
21楼
看了此贴,学了很很多。谢谢楼主的分享。
这样的帖子,很给力啊。。