消防安装工程套用定额的问题?
chenren1234
2006年07月31日 10:57:34
只看楼主

大家好,我对消防工程套用定额问题有些疑问?我看到有书上是这样说的:(1)电缆敷设、桥架安装、配管配线、接线盒、动力、应急照明器具、电动机检查接线、防雷接地装置等安装,均执行第二册《电气设备安装工程》相应定额项目。(2)阀门、法兰安装,各种套管的制作与安装,不锈钢管和管件,铜管和管件及泵间管道安装 ,管道系统强度试验、严密性试验和管道冲洗等执行第六册《工业管道工程》相应定额子目。(3)消火栓管道、室外给水管道安装及水箱制作与安装执行第八册《给排水、采暖、燃气工程》相应定额子目。

大家好,我对消防工程套用定额问题有些疑问?
我看到有书上是这样说的:
(1)电缆敷设、桥架安装、配管配线、接线盒、动力、应急照明器具、电动机检查接线、防雷接地装置等安装,均执行第二册《电气设备安装工程》相应定额项目。
(2)阀门、法兰安装,各种套管的制作与安装,不锈钢管和管件,铜管和管件及泵间管道安装 ,管道系统强度试验、严密性试验和管道冲洗等执行第六册《工业管道工程》相应定额子目。
(3)消火栓管道、室外给水管道安装及水箱制作与安装执行第八册《给排水、采暖、燃气工程》相应定额子目。
(4)各种消防泵、稳压泵等机械设备安装及二次灌浆执行第一册《机械设备安装工程》相应定额子目。
(5)各种仪表的安装及带信号的阀门、水流指示器、压力开关、驱动装置及泄漏报警开关的接线、校线等执行第十册《自动化仪表安装工程》相应定额子目。
(6)泡沫液储罐、设备支架制作与安装等执行第五册《静置设备与工艺金属结构制作安装工程》相应定额项目。
(7)设备及管道除锈、油漆及绝热工程执行第十一册《刷油、防腐蚀、绝热工程》相应定额项目。
虽然这上面是这样说,但我生活中的一个前辈的一些话搞得我不晓得怎么办才好,请各位能给我解答,谢谢。他说,而且他套定额时阀门等全部是套用第八册,什么管道安装及管道冲洗全部是套用第七册,他跟我说阀门套用第八册费用高一些,曾经为这个事也与审计争执过。我查了,审计的决算完全是按照上面的七点做的,到底誰是谁非请帮帮我?第七册是消防及安装设备防范工程,照理说是全部消防应该套用这里,到底该怎么处理?我前辈他套的管道什么的全套七册的,套管安装套六册,泵房部位套用六册,刷油漆套用十一册,仪表、压力表等套用十册,阀门类等套用八册,这样是不是正确啊,请指教?
免费打赏
chenren1234
2006年07月31日 16:52:00
2楼
请大家帮忙解决,我是湖南的,谢谢
a13920120500
2006年08月01日 08:42:26
3楼
无论预算还是审核都讲究依据,一切都依据定额和相关规定,一切习以为常、司空见惯的东西如果和要求不一致的没有依据的都是不严谨的,提高自己的认识需要对定额子目仔细的分析。
zhengshiwater
2006年08月01日 11:25:36
4楼
我是天津的,看了你的发言,好像咱们的定额册是一样的。
第七册上有说明,消火栓管道执行第八册,所以我们通常把消火栓系统套用第八册定额,包括阀门、管道、支吊架、冲洗。
喷淋系统全部执行第七册。
消防泵房所有管道、阀门、冲洗打压都套用第六册。第六册管道安装不含管件,所以要再加上管件安装。
预算是挺灵活的工作,要视情况定,不是一味的作高价,我不是很同意你前辈的观点。
chenren1234
2006年08月02日 09:45:48
5楼
谢谢你们的回复,看了之后很是感动,其实我应该还是个菜鸟,以后请大家多多指教。
chensaisaiandyc
2006年08月03日 16:11:17
6楼
泵房内的套第六册
zyjxrr
2006年10月26日 11:58:41
7楼
同意第四楼的意见
wozaishizigang
2006年10月26日 21:53:23
8楼
我是江苏的,定额说明的确是按你上面敘述没有错。
至于你的前辈教你阀门等应用八册,而审计却会扣除。无非两点,一是有意套用八册让审记去砍,二如果不经审记那就可以获得更大利润。
八册阀门子目,里面包含了部分主材价格。如法兰价格,螺栓。等
同样管道还是第八册高。包含了管件安装。但没有计管件的价格。
消火栓管道应用八册。泵房用六册。套管用六册。
泵房里的管道和阀门均用六册。
总之:多做一做就知道了。