侧墙渗流对岸箱内力及稳定的影响
zhuhailongwye
2011年11月01日 19:07:56
只看楼主

对于水闸设计中我遇到了很多问题,不知道从何下手,越往下文帝就越多,真的不知道怎么办了。对于岸箱的结构计算,我就遇到了地下水的问题,稳定的地下水位在基础一下,但是上下游水头差的作用下,形成侧向渗流,这个水压力我应该如何考虑呢?应该考虑多少这个不是完全的清楚;如果考虑水压力的作用,那么作用在岸箱侧墙上就有土压力和水压力两种荷载的作用,但是他们的作用位置不在同一个高程(顶部高程)上,荷载叠加的话,就是一个不规则的多边形,那么按照挡土墙规范上的双向板计算的话,不好直接查表计算的,可能只能代替等效荷载法计算了,但是如果我把荷载分开算,由于荷载作用的顶高程不在一个高程,用双向板计算的话,截取的Ly/Lx的比值大小不一样,这样的话内力不好叠加的,还有就是有水后,土压力也不在是三角形荷载了,这样查表,不知是否可否的……

对于水闸设计中我遇到了很多问题,不知道从何下手,越往下文帝就越多,真的不知道怎么办了。对于岸箱的结构计算,我就遇到了地下水的问题,稳定的地下水位在基础一下,但是上下游水头差的作用下,形成侧向渗流,这个水压力我应该如何考虑呢?应该考虑多少这个不是完全的清楚;如果考虑水压力的作用,那么作用在岸箱侧墙上就有土压力和水压力两种荷载的作用,但是他们的作用位置不在同一个高程(顶部高程)上,荷载叠加的话,就是一个不规则的多边形,那么按照挡土墙规范上的双向板计算的话,不好直接查表计算的,可能只能代替等效荷载法计算了,但是如果我把荷载分开算,由于荷载作用的顶高程不在一个高程,用双向板计算的话,截取的Ly/Lx的比值大小不一样,这样的话内力不好叠加的,还有就是有水后,土压力也不在是三角形荷载了,这样查表,不知是否可否的……
还有就是墙后填土的问题的。感觉还杯具的呢
zhuhailongwye
2011年11月02日 08:07:36
2楼
看来别人愿意帮我解答疑惑了。还是希望有知道的前辈告诉我一下,或者推荐几本书给小弟看一下的……
camelcamera
2011年11月14日 19:25:42
3楼
个人觉得水土分开算比较合理,也好算。具体岸墙后的浸润面可以按照上下游水头线连接看做直线,然后岸墙段墙后水位取个平均吧,如果保险点,就取高侧的水头作用,主要是算稳定。空箱式岸墙一般都构造配筋比较多。
camelcamera
2011年11月14日 19:26:52
4楼
墙后水位分析可以参考船闸水工建筑物设计规范。
jinhui7711
2011年12月09日 14:30:14
5楼
还是多看看水闸设计规范吧
tzy068
2011年12月09日 23:23:47
6楼
看看水闸规范。
土压力和水压力应该各算各的,没必要算在一起。你是基本概念不太清楚。看看水闸设计的书。
http://bbs.co188.com/content/2257_1128944_1.html
wwyangjin750
2011年12月11日 16:07:14
7楼
除学着,学习了