关于电机启动的保护问题
yzacl
yzacl Lv.3
2006年07月31日 09:26:39
只看楼主

请教:电机的启动电流一般为额定电流的4~7倍,比如:额定电流为30A,那启动电流为30*5=150A.那是不是意味着导线,空开,接触器,热继电器,软启动器都要按150A选择呢?如果不是那是怎么选呢?谢谢,一直对这个问题比较糊涂.

请教:电机的启动电流一般为额定电流的4~7倍,比如:额定电流为30A,那启动电流为30*5=150A.那是不是意味着导线,空开,接触器,热继电器,软启动器都要按150A选择呢?如果不是那是怎么选呢?谢谢,一直对这个问题比较糊涂.
免费打赏
yzacl
2006年07月31日 15:09:42
2楼
怎么没人回答啊
这个问题一直困扰着我啊
无人喝彩
2006年07月31日 15:44:03
3楼
电机起动时候的电流很大,但是不是很长时间。所以不用导线,空开,接触器,热继电器,软启动器都不用考虑起动电流。选择导线,空开,接触器,热继电器,软启动器这些主回路的主要元器件,是根据电机的额定电流来选择的。例如30A的电机,那么选择以上的就可以了。选择63A就可以。但是选择空开和启动器的时候要考虑启动电流的瞬间值。规范规定:“要躲过启动电流”。导线的选择是要根据电流和热稳定性来选择的。
wo4jia
2006年07月31日 18:40:57
4楼
还有个问题!一般我们是多少千瓦得电动机开始用软启动得?是否软启动我们可以不用计较他的启动电流了?
按照楼主得问题,我们的断路器不是有一个脱扣曲线么?是否在没有软启动的情况下要参考脱扣曲线来选择断路器?
谢谢!
yzacl
2006年08月01日 11:18:14
5楼
谢谢3楼
可是还有个问题
您说的30A选63A是选什么的啊,您后面又说:但是选择空开和启动器的时候要考虑启动电流的瞬间值。
nlb
2006年08月01日 12:56:11
6楼
选择这些电器和导线的持续工作电流时不必考虑电机的启动电流,选择空开时其瞬动保护的动作电流应躲过电机的启动电流。
yzacl
2006年08月01日 13:50:49
7楼
哦,瞬时动作保护是不是就是空开样本里的瞬时脱扣特性啊
请问
空开样本上的脱扣特性曲线怎么用啊
tcchezhong
2006年08月01日 14:01:38
8楼
请精读设计手册.不懂的再问.这样会提高更快.
hdzh
2006年08月01日 18:32:21
9楼
请教 那本设计手册上详细些?
nlb
2006年08月02日 11:29:32
10楼

一般不用查曲线,瞬动脱扣器动作电流应不小于1.2*1.7*电机启动电流。
nlb
2006年08月02日 11:31:20
11楼

《工业与民用配电设计手册》